М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 193

194    СЕМ. LAURACEAE

Масло из коры японского дерева имело константы:    D16 0,931;

а от—4° 40' до —14° 32'и состав: а-фелландрен, евгенол, метилхавикол (6%) и линалоол.

535.    Laurus camphoraL. (Cinnamomum camphora Nees. et. Eber.)— Камфарный лавр.

Родом с Малайских островов; культивируется в Крыму и на Кавказе.

По черноморскому побережью Кавказа установлены три основные формы камфарного дерева.

1.    Коротколистая камфарная форма настоящего камфарного дерева (Cinnamomum camphora camphoratum rotundatum) характеризуется плотным, сравнительно мелким листом (3—9 см) широкой эллиптической формы и желтовато-зеленой окраски, мелким шаровидным плодом и мелкой косточкой (5—6,5 мм), коротким соцветием (5—9 см) и неопушенными гинофором и венчиком.

Эта форма имеет чистый камфарный запах листьев и плодов, хорошее содержание камфары в листьях (1—1,5% к сырому весу резанцев); содержание масла у нее обычно небольшое: до 0,2%.

2.    Длиннолистая камфарная форма (С. с. camphoratum cuneatum) распространена несколько меньше. Ее признаки: мелкая косточка плода, как и у предыдущей формы, бокаловидный кампофор, удлин-ненная клиновидная форма листа с пластинкой в 6 — 12 см, яркозеленой окраски, длинное соцветие (6—11 см), гипофор и венчик так же не опушенные, как и у предыдущей формы. Содержание камфары у этой формы в наиболее благоприятный период близко к 1%, содержание эфирного масла обычно 0,5—1%.

3.    Камфарная форма камфарного дерева, с угловатым, почти ромбическим листом (С. с. camphoratum angulatum), содержит обычно не менее 1% камфары при достаточном содержании масла (0,1—0,4%). Она имеет бокаловидный кампофор, несколько более крупную косточку (6,5—7,5 мм), чем обе предыдущие формы, плод слабо эксцентрический, с мускусным (не камфарным) запахом. Листья не крупные (5—9 см), желтовато-зеленые; соцветие короткое (5—9 см); опушение гинофора и венчика довольно хорошо выражено [286].

По данным И. П. Тимофеева [235], из сырых веток с листьями (Сухуми) получено 0,76—1,14% камфары.

Исследования камфарного масла, проведенные L. Ruzicka и М. Stoll [377], установили в масле кроме камфары кадинен, неизученный моно-циклический углеводород СПН24, бициклический углеводород С15Н24 (восстановление этих углеводородов с серой приводит к кадалину), сесквитерпеновый спирт формулы С15НО, в небольшом количестве бизаболен. В этом масле найдены также каприновая и лауриновая кислоты в виде эфиров. В масле из древесины и корней, по указаниям Б. Н. Рутовского [205], найдены пинен, фелландрен, цинеол, тер-пинеол (?), сафрол, евгенол, кадинен.

Сухумское масло исследовалось Б. Н. Рутовским, И. В. Виноградовой и В. М. Козловым [204].    .

536.    Laurus nobilis L. —Лавр благородный.

Вечнозеленый кустарник высотой в 2—5 м или деревцо в 6—Юм. Ветви прямые, многолистные; листья очередные; цветы мелкие. Цветет в марте — апреле.

Новости

Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
Жителей Екатеринбурга призвали сдать кровь
В Екатеринбурге специалисты Службы крови Свердловской области («Сангвис») обратились с просьбой к горожанам прийти и сдать кровь.
Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
Две поликлиники Тюмени первыми в России получили сертификаты качества
Сертификат качества Росздравнадзора первыми в стране получили две поликлиники Тюмени.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.