М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 179
180 СЕМ. LABIATAE
Из целого растения в стадии полного цветения выход масла составлял 0,125%, в пересчете на абсолютно сухое вещество — 0,65%. Масло тяжелее воды, растворимо в воде. Выход из цветочных кистей на свежее вещество составлял 0,244%, на абсолютно сухое —1,49%. Масло тяжелее воды, при перегонке быстро падает на дно приемника. Выход масла из листьев 0,016%, в пересчете на абсолютно сухое вещество — 0,103%. Масло полностью растворимо в воде. Выход масла из стеблей 0,021% (объемных), в пересчете на абсолютно сухое вещество—0,106%, масло легче воды. Отсюда видно, что масло в большинстве случаев локализируется в цветочных кистях, а также, очевидно, состав масла из различных частей растения не одинаков.
468. Salvia Trautvetteri Rgl.—Шалфей Траутфеттера.
Горно-степной вид, распространенный в Таджикистане, Казахстане, в нижн. поясе гор Южно-Казахстанской и Джамбулской областей.
Растение содержит эфирное масло. Выход и состав масла не исследованы [156].
469. Salvia verbascifolia М. В.—Шалфей коровяколистый.
Многолетнее растение.
Обитает повсюду на Кавказе, а также в центр, и зап. Туркмении.
Цветы содержат, в очень небольшом количестве, эфирное масло [24].
470. Salvia verbenacea L.— Шалфей вербеновый.
Многолетнее растение, шершаво-пушистое и в соцветии немного шерстистое; стебли высотой 20—30 см, прямые или приподнимающиеся, наверху немного ветвистые или простые; прикорневые листья с черешками, продолговатые, при основании округлые или серцевид-ные, городчатые, морщинистые, цельные, лопастные или раздельные; стеблевые листья сидячие.
Растет в Крыму и Закавказье.
В. И. Нилов и В. В. Вильямс [142] получили из растения Крыма очень незначительный выход эфирного масла, обладающего довольно приятным запахом.
471. Salvia verticillata L.—Шалфей мутовчатый.
Многолетнее травянистое растение, от основания ветвистое. Листья треугольно-сердцевидные, городчато-зубчатые, верхние почти, сидячие, острые; цветы в 20—40-цветковых мутовках; венчик фиолетовый, вдвое длиннее чашечки. Цветет в июне.
Обитает в южн. и средн. районах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе— Азербайджан, Талыш.
Зеленые части растения содержат 0,05—0,08% эфирного масла [45], имеющего очень резкий, отвратительный запах.
472. Salvia virgata Ait.— Шалфей лозный.
Обитает в Средней Азии: в Узбекистане, Туркмении и на Кавказе.
По исследованиям М. И. Курбатова [104], в листьях и стеблях содержится до 0,005% эфирного масла.
473. Salvia viridis L.— Шалфей зеленый.
Однолетнее растение, шершавое, зеленое; стебель высотой 15 — 25 см, прямой или снабженный двумя ветвями; листья продолговатояйцевидные или продолговатые, городчатые, нижние с черешками,