М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 152

СЕМ. LABIATAE    153

Как выход, так и состав масла в различных странах значительно варьируют вследствие не только климатических условий, но и возникновения—в результате сложных скрещиваний — различных гибридов.

Масло, получаемое при перегонке с водяным паром, имеет окраску от бесцветного до светложелтого, желто-зеленого или темноватожелтого цвета; при хранении цвет масла темнеет. Запах масла мятный, вкус жгучий, холодящий. Константы: D 0,892—0,922; aD от+20° до—32°;

1,4606—1,4675; к. ч. 0,5—5; эф. ч. 16,7—21,5; эф. ч. п. ац. 105,8—171,3. Иодбромное число 45—65. Растворяется в 2—5 объемах 70% спирта, при дальнейшем добавлении приобретает легкую опалесценцию.

В состав масла основным компонентом входит в свободном и связанном виде ментол в количестве 45—70%; японская разновидность содержит до 91% ментола. Кроме свободного ментола и его эфиров уксусной и изовалериановой кислот, в перечномятном масле находится кетон — ментон (до 20%), альдегиды, цинеол и свободные кислоты: уксусная и изовалериановая, /-а-пинен, фелландрен, /-лимонен, сескви-терпен (в немецком и итальянском маслах пинен, фелландрен и кадинен отсутствуют). В японском масле найдены гексанол, его фенилуксусный эфир, а-р-гексановая кислота, которые в европейских маслах не найдены. Из эфиров в перечномятном масле преобладает ментилацетат.

Масло СССР содержит 43,58—64,7% ментола, ментилацетат, мен-тилвалерианат, 16—39,03% /- и ^-ментона, /- и rf-лимонен, дипентен, /'-пинен, цинеол. Вероятно присутствие ментена, фелландрена и неизвестного сесквитерпена [238].

Одно из    первых    русских    исследований    масла    принадлежит

Г. Андресу и    А.    Андрееву [2]. Они    изучали мятное масло,    доставленное

из б. Казанской губ. Масло имело светложелто-зеленый цвет. D 0,912; а^° —18°26' и --17,13°. Фракционированной перегонкой при обычной температуре получены следующие 8 фракций:

Т к-m °г    Выход из сухой    Выход m    све-

*    травы, %    жей травы, %

1- я..............165-190    9,79    12,61

2-я    . . . • ...    190—200    6,92    4,70

3- я..............200—204    4,22    4,87

4- я..............204-207    3,12    4,70

5- я..............207—210    12,33    9,16

6- я..............210—214    26,85    25,79

7- я..............214—217    9,46    7,64

8- я..............217—225    6,30    5,13

Ментол выделен вымораживанием, кроме того найден rf-ментон, лимонен и ментен.

Выделенный Н. И. Либизовым [112] бастард перечной мяты мало отличается от обычной перечной мяты, но дает высокий урожай. Листья бастарда дают 22,1 кг эфирного масла с гектара. Оно содержит 58,83% ментола, 6,17% ментона, 7,07% ментилпропионата, 8% дигидро-карвона, 3% /-лимонена и 0,4% а-пинена.

Эфирное перечное масло имеет широкое и разнообразное применение. Прежде всего оно является сырьем для получения ментола; далее, оно употребляется в ликерной и кондитерской промышленности, в парфюмерной промышленности и косметике; в медицине — в качестве внутреннего средства, как возбуждающее при расстройствах пищеварения.

Новости

Более 6,3 млн москвичей получили электронную медицинскую карту
Более 6,3 миллиона электронных медицинских карт, доступных всем врачам, завели в столичной Единой медицинской информационно-аналитической системе.
Из-за эпидемии ОРВИ в Пермском крае закрыты группы в детских садах
Из-за эпидемии ОРВИ в детсадах Пермского края было закрыто 8 групп. Это делается при 20%-ном уровне заболевших детей.
Россияне стали чаще покупать лекарства от ожирения
Россияне стали чаще покупать лекарства от ожирения — в прошлом году аптеки продали миллион 400 тысяч упаковок таких препаратов, и это на 12% больше, чем годом ранее.
Россияне стали пить в пять раз меньше
В августе 2017-го опрос ВЦИОМ показал, что за последний год 44 процента россиян стали меньше употреблять алкоголь; 39 процентов респондентов и вовсе стали трезвенниками.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.