М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 143

144    СЕМ. LABIATAE

Трава растения содержит 0,21—0,6% эфирного масла, причем количество последнего возрастает к моменту полного цветения. Масло светложелтого цвета с сильным острым запахом. По исследованиям

г-\20

Ю. А. Дранициной [59], масло имеет следующие константы: Di0 0,9241—0,9412; a.D от +9,03° до +13,3°; rtD 1,4830—1,4870. Масло не растворимо в 80% спирте; к. ч. 0,48—1,46; эф. ч. 8,68—15,47. В масле содержится до 8,21% цинеола, 22% /-пинена, 12,6% /-пинокамфона, далее 37% легко полимеризующегося вещества. В масле найдены также уксусная кислота, камфен и альдегиды.

В лучах кварцевой лампы масло показывает зеленую флуоресценцию [180].

Масло иссопа невысокого качества и пригодно только для мыловарения, а также дешевой косметики.

366.    Hyssopus angustifolius М. В. — Иссоп узколистый.

Растет по всему горному Кавказу.

Содержит эфирное масло [42в].

367.    Hyssopus cretaceus Dub. — Иссоп меловой.

Растет в нижн. Поволжье.

А. М. Чернухин [278] получил из дикорастущего растения эфирное масло с выходом 0,5% (1,05% на сух. вещ.). Масло имело следующие константы: D15 0,944—0,9122; aD от —15,64° и —24,29°; По 1,479 и 1,4743; к. ч. 6,14 и 4,1; эф. ч. 43 и 44; эф, ч. п. ац. 66,04 и 88. Растворимость в 70% спирте 1:3 и в 80% спирте 1: 1.

368.    Hyssopus officinalis L. — Иссоп лекарственный.

Полукустарниковое растение с четырехгранным стеблем, высотой 40—80 см. Листья противоположные, ланцетовидной формы; цветы темноголубые, реже красные или белые.

В СССР распространен в Крыму, на Кавказе, в Туркестане, на Алтае; культивируется как лекарственное и эфироносное растение. Культура хорошо себя чувствует в Алмаатинском ботаническом саду в Казахстане [7].

Выход масла 0,23—0,43%. По данным Г. В. Пигулевского [162, 175], масло, добытое из растения, возделываемого в Никитском ботаническом саду, имело L>f 0,9341; ас —17,56°; аа —22,59°; ае —29,53°; af

a/—36,74°; ^ = 2,09. Ч. ом. 6,68. Масло перегонялось в пределах 188-225°.    *

Г. В. Пигулевский и Ю. А. Плотницкий [170] изучили выход эфирного масла из разновидностей иссопа (в %):

С синими цветами........0,21—0,3

» белыми    »    ........0,21—0,24

» красными »    ........0,16

Свойства этих масел были изучены в последующей работе Г. В. Пигулевского и С. С. Фихтенгольца [176].

Масло иссопа с синими цветами: ас от —16,72° до —17,44°; аа от —21,32° до -22,24°; ае от -27,64° до -28,84°; af от —33,60° до —34,72°;

= 1,99—2,01; к. ч. 0,21 — 0,40; эф. ч. 4,35—6,11; эф. ч. п. ац. 30,81 —

С

Новости

Женщина лишилась ноги из-за пореза при бритье
Запущенная язва на месте пореза довела жительницу британского города Бристен до ампутации ноги. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Волгоградцам рассказали об опасностях сплит-системы
При использовании приборов, несущих «живительную прохладу» – кондиционера или сплит-системы, следует помнить про некоторые «но».
На охрану здоровья в Красноярском крае потратят более 500 млн рублей
В Красноярском крае более чем на полмиллиарда рублей увеличат расходы на развитие здравоохранения.
Роспотребнадзор Хабаровского края защитит граждан от грибов
В конце июля в Хабаровском крае стартует грибной сезон, а это значит, что на прилавках края появится много лесных продуктов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.