М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 135

136    СЕМ.JUGLANDACEAE

кислота, метилолеат, альдегид олеиновой кислоты, дециловый и нони-ловый альдегид, бензальдегид, каприловая кислота (анилид с т. пл. 61°, серебряная соль), пеларгоновая кислота (анилид с т. пл. 57°), капри-новая кислота (т. пл. 31°, анилид с т. пл. 71°, серебряная соль), лаури-новая кислота (т. пл. 43,5°, анилид с т. пл. 75,5°) и тридециловая кислота (т. пл. 39°, анилид с т. пл. 81,5°). После перекристаллизации пеларгоновой кислоты из маточника выделена еще бензойная кислота.

339.    Iris longiscapa Ledb.— Ирис длинностебельный.

Распространен в Средней Азии.

Эфирное масло не исследовано [99].

340.    Iris pallida Lam.— Ирис бледный, касатик.

Многолетнее травянистое растение. Стебель достигает 90 см высоты; окраска цветов бледноголубая, корневище клубнеобразное.

Культивируется на Украине, в Крыму и Сухуми. Положительные результаты культуры достигнуты в Средней Азии — Туркменистан.

Выход эфирного масла из сухих корней 0,1—0,2%. Константы масла: к. ч. 180—225; т. пл. от +44 до +50°. В составе масла до 85% мири-стиновой кислоты, далее найдены ирон, олеиновая кислота, метилолеат, альдегид олеиновой кислоты, каприновая, ундециловая и бензойная кислоты, метиловые эфиры этих кислот, а также лауриновая, тридециловая и каприловая кислоты и их эфиры, дециловый и нониловый альдегиды, нафталин.

Y. R. Naves [358] выделил из ирисового масла у-ирон, семикарбазон которого имеет т. пл. 178—179°; показано, что у-ирон обладает структурой цис-2.6.

341.    Iris pumila L.— Ирис низкий, петушки.

Многолетнее растение. Стебель короткий; листья голубовато-зеленые, мечевидные, вышиной 8—10 см, во время цветения не превышающее одного цветка; прицветников 2, почти совсем перепончатых; трубочка околоцветника в 4—5 раз длиннее завязи, цветы чаще всего фиолетовые.

Растет на юге европейской части СССР, в Закавказье, Средней Азаи — сев. Казахстан.

Эфирное масло не изучено [99].

342.    Iris tenuifolia Pall. (Iris Regelii Maxim.).— Ирис тонколистый, казахск. куртка-шаш.

Степной вид, спорадически встречающийся на севере Казахстана.

Листья и корневища содержат летучее эфирное масло [156]. Масло не изучено.

XXXI. СЕМ. JUGLANDACEAE LINDL.—ОРЕХОВЫЕ

343.    Juglans fallax Dode.— Орех грецкий обманчивый, казахск. жангак.

Дерево. Листья 2—4гпаРные; орех большей частью шаровидный, буроватый, с толстой хрупкой скорлупой и небольшим ядром.

Обитает в Средней Азии: в горах Памиро-Алая, зап. Тянь-Шаня, в Таджикистане, в Казахстане — Южно-Казахстанская обл., по долинам рек У гама, Пскема и Чаткала. Возделывается в Бостандыкском опытном лесничестве.

Новости

В России отмечают Национальный день донора
Сегодня, 20 апреля, в России отмечают Национальный день донора.
Лекторий «Бегу к врачу»: в «Зарядье» расскажут, как избежать инсульта
Слушатели узнают о видах инсульта и способах его лечения. В парке «Зарядье» 24 апреля пройдет лекция «Борьба с инсультом».
«Облводоресурс»: Питьевая вода в Калининске соответствует нормам
Последние проведенные лабораторные исследования показали, что вода по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН к питьевой воде из централизованных систем водоснабжения.
В России сократилось число людей, страдающих алкоголизмом
Врач-нарколог Марат Сараев отметил, что люди редко приобретают большое количество спиртных напитков заранее, поэтому большой процент продаж алкоголя раньше наблюдался именно в ночное время.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.