М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 132
СЕМ. HAMAMELIDACEAE 133
При перегонке травы, собранной в горах Киргизского Ала-Тау, было получено 0,12% эфирного масла [99].
330. Hypericum perforatum L.— Зверобой обыкновенный, казахск. сарбас.
Многолетнее голое растение. Стебель прямой, высотой 30 см — 1 м, наверху ветвистый; междоузлия с двумя гранями; листья овальные, яйцевидно-продолговатые или продолговато-линейные, с обильными просвечивающими точками.
Обитает в европейской части СССР,— Нижн. Дон, Причерноморье, Талыш; в Средней Азии — Туркмения, Киргизия, все области Казахстана.
При перегонке с водяным паром из травы получается эфирное масло с выходом 0,09—0,1146%. Масло имеет красноватый цвет и характеризуется константами: 0,8126; o.D от ■—16,43° до —4°40';
Яд 1,45903; к. ч. 23; эф. ч. 14. Масло содержит ^-а-пинен (нитрозо-хлорид, т. пл. 101—102°; нитролпиперидид, т. пл. 118°); кроме того, есть указания, что в масле находятся: г-валериановая кислота в виде эфиров, цинеол, мирцен, кадинен, гурьюнен и аромадендрен.
Перегонкой с водяным паром целых растений в свежем состоянии в стадии полного цветения (Узбекистан) С. М. Стрелков [233а] получил выход эфирного масла на свежее вещество 0,07—0,1%. Масло представляет собой светложелтую жидкость.
331. Hypericum scabrum L.—Зверобой шероховатый.
Многолетнее растение. Корень деревянистый, многоглавый, выпускающий многочисленные, при основании деревянистые и здесь покрытые бурой лупящейся корой стебли 17—35 см высотой; при основании они восходящие или несколько откинутые, отчасти прямостоячие, ветвистые, красноватые, усаженные маленькими жесткими бородавоч-ками и оттого шероховатые; листья сизоватые, толстые и кожистые, обычно с завернутыми несколько краями, продолговатые.
Обитает в Средней Азии: Туркмения, центр, и зап. Копет-Даг; Казахстан — в Южно-Казахстанской, Джамбулской, Алмаатинской областях и по южн. части Карагандинской, Семипалатинской и Вост.-Казахстанской областей. Находится также в Армении и Талыше.
Трава и цветки содержат неизученное эфирное масло. Из отцветшего целого растения перегонкой с водяным паром М. И. Курбатов [104 получил 0,13% эфирного масла. По указанию С. Н. Кудряшева [99 в надземной части растения в момент плодоношения содержится до 0,29% эфирного масла.
Из растения, собранного в окрестностях Аман-Кутана (Узбекистан),
С. М. Стрелков [233а] получил выход масла на свежее вещество 0,046—0,054%.
XXIX. СЕМ. HAMAMELIDACEAE LINDL.—ГАМАМЕЛИЕВЫЕ
332. Liquidambar styraclflua L.— Ликвидамбар смолоносный.
Дерево с глянцевитыми темнозелеными листьями с бронзовым оттенком. Обладает приятным запахом.
Разводится в садах черноморского побережья Кавказа и Крыма.
Из свежих листьев получается 0,085% эфирного масла в виде темной жидкости зеленовато-желтого цвета с константами: D 0,872: