М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 116

СЕМ. CUPRESSACEAE    117

метре. Объем масла в дилатометре при 20° составлял 6,3009 мл при весе 5,8798 г. При нагревании объем масла возрастал вследствие расширения, а плотность падала.

Т-ра кип., °С    Объем, мл    Плотность

20    6,3009    0.9S32

30    в,3061    0,9328

40    6,3118    0,9315

50    6,3174    0,9305

60    6,3229    0,9298

70    6,3289    0,9290

80    0,3344    0,9282

Отсюда po,i    ^1__ 'j* для интервала температур между 20 и 80°;

О    1    0,9332—0,9282    ,4AnnoQQ ,,    , .

Р$о—2п = о7)ззу • —80—20— = 0,000888. Коэффициент преломления определялся в рефрактометре Пульфриха при натриевом пламени с призмой № 1 Е и найден: «* 1,4870; к. ч. 4,07; эф. ч. 47,3; ч. ом. 51,37; эф. ч. п. ац. 99,5. Как видно, в нашем масле очень высокие эфирное и ацетильные числа.

43,25 г масла разогнано под вакуумом на 7 фракций:

Ф ракшш

Т-ра кпп., °С

Давле

ние,

мм

Все,

г

Выход,

о/

о2"

-4J

20

nD

К. ч.

Эф. ч.

1-я........

57—63

20

7,68

17,75

0,8525

1,4694

0

6,64

66-72

20

5,20

12,20

0,8489

1,4724

0

6,58

3-я.........

40-48

4

0,85

1,90

1,4754

4-я.........

48-78

4

1,75

4,04

1,4774

э-я.........

110-120

20

4,42

10,22

0,9687

1,4814

1,85

112,3

6-я.........

126-149

10

10,46

24,18

0,9621

1,5020

3,85

24,07

7-я.........

122-153

4

2,30

5,32

1,5071

Остаток......

6,57

15,10

Потери.......

4,02

9,46

Качественная реакция на альдегиды с реактивом Мюллера и по серебряному зеркалу указывает на присутствие альдегидов. Реакция на фенолы отрицательная.

Первая фракция подвергнута окислению перманганатом калия, в результате чего получена густая сиропообразная масса с неприятным запахом. Из этой предполагаемой пиноновой кислоты получен семикарбазон, который после перекристаллизации из метанола имел т. пл. 199—200°. Таким образом, в первой фракции доказано присутствие пинена. Исследование масла не закончено.

288. Thuja compacta Staud.—Туя скученная.

Родина — Сев. Америка; культивируется на Кавказе.

Масло из хвои характеризуется следующими константами: D 0,956; а. +2,6°; к. ч. 6,85; эф. ч. 35,5 [187].

Кавказское масло исследовали Г. В. Пигулевский и В. С. Никитина [169]. Они нашли следующие свойства масла: ас +2,24°; o.d -+-2,60°;

ae+2,80; af-j-2,4°- —- — 1,07. D]610,9568; к. ч. 6,85; ч. ом. 43,40.

Новости

Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
Жителей Екатеринбурга призвали сдать кровь
В Екатеринбурге специалисты Службы крови Свердловской области («Сангвис») обратились с просьбой к горожанам прийти и сдать кровь.
Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
Две поликлиники Тюмени первыми в России получили сертификаты качества
Сертификат качества Росздравнадзора первыми в стране получили две поликлиники Тюмени.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.