М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 116
СЕМ. CUPRESSACEAE 117
метре. Объем масла в дилатометре при 20° составлял 6,3009 мл при весе 5,8798 г. При нагревании объем масла возрастал вследствие расширения, а плотность падала.
Т-ра кип., °С Объем, мл Плотность
20 6,3009 0.9S32
30 в,3061 0,9328
40 6,3118 0,9315
50 6,3174 0,9305
60 6,3229 0,9298
70 6,3289 0,9290
80 0,3344 0,9282
Отсюда po,i ^1__ 'j* для интервала температур между 20 и 80°;
О 1 0,9332—0,9282 ,4AnnoQQ ,, , .
Р$о—2п = о7)ззу • —80—20— = 0,000888. Коэффициент преломления определялся в рефрактометре Пульфриха при натриевом пламени с призмой № 1 Е и найден: «* 1,4870; к. ч. 4,07; эф. ч. 47,3; ч. ом. 51,37; эф. ч. п. ац. 99,5. Как видно, в нашем масле очень высокие эфирное и ацетильные числа.
43,25 г масла разогнано под вакуумом на 7 фракций:
Ф ракшш |
Т-ра кпп., °С |
Давле
ние,
мм |
Все,
г |
Выход,
о/
/О |
о2"
-4J |
20
nD |
К. ч. |
Эф. ч. |
1-я........ |
57—63 |
20 |
7,68 |
17,75 |
0,8525 |
1,4694 |
0 |
6,64 |
|
66-72 |
20 |
5,20 |
12,20 |
0,8489 |
1,4724 |
0 |
6,58 |
3-я......... |
40-48 |
4 |
0,85 |
1,90 |
— |
1,4754 |
— |
— |
4-я......... |
48-78 |
4 |
1,75 |
4,04 |
— |
1,4774 |
— |
— |
э-я......... |
110-120 |
20 |
4,42 |
10,22 |
0,9687 |
1,4814 |
1,85 |
112,3 |
6-я......... |
126-149 |
10 |
10,46 |
24,18 |
0,9621 |
1,5020 |
3,85 |
24,07 |
7-я......... |
122-153 |
4 |
2,30 |
5,32 |
— |
1,5071 |
— |
— |
Остаток...... |
— |
— |
6,57 |
15,10 |
— |
— |
— |
— |
Потери....... |
|
|
4,02 |
9,46 |
|
|
|
|
Качественная реакция на альдегиды с реактивом Мюллера и по серебряному зеркалу указывает на присутствие альдегидов. Реакция на фенолы отрицательная.
Первая фракция подвергнута окислению перманганатом калия, в результате чего получена густая сиропообразная масса с неприятным запахом. Из этой предполагаемой пиноновой кислоты получен семикарбазон, который после перекристаллизации из метанола имел т. пл. 199—200°. Таким образом, в первой фракции доказано присутствие пинена. Исследование масла не закончено.
288. Thuja compacta Staud.—Туя скученная.
Родина — Сев. Америка; культивируется на Кавказе.
Масло из хвои характеризуется следующими константами: D 0,956; а. +2,6°; к. ч. 6,85; эф. ч. 35,5 [187].
Кавказское масло исследовали Г. В. Пигулевский и В. С. Никитина [169]. Они нашли следующие свойства масла: ас +2,24°; o.d -+-2,60°;
ae+2,80; af-j-2,4°- —- — 1,07. D]6’10,9568; к. ч. 6,85; ч. ом. 43,40.
|