М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 114

СЕМ. CUPRESSACEAE    115

существенного влияния на уменьшение процентного выхода масла не оказал, что допускает возможность транспортировки сырья, а следовательно и отгонки масла, в пунктах, отдаленных от места заготовки.

Характеристика физико-химических свойств масла, полученного И. Н. Александровым, произведена проф. В. А. Дзиковским и Т. И. Казачковой [576]. Десять образцов масла имели следующие свойства: цвет светложелтый до желтого; удельный вес 0,8734—0,9756; а от +23,2 до +36,1°; nD 1,5053-1,4880; к. ч. 1,13-12,12; эф. ч. 22,81-57,23. Меньший процент выхода масла в летние периоды года сопровождается повышением удельного веса, увеличением кислотного и эфирного чисел, а также интенсивностью окраски масла. Масло применяется в медицине как скипидарное и содержащее цедрол.

287. Juniperus virginiana L.— Можжевельник виргинский.

Дерево до 12—25 м высотой, с густой кроной, листья молодых растений игольчатые, по три в мутовке; на взрослых ветвях плотно-черепичатые, яйцевидно-ромбические; плоды сравнительно мелкие, но очень обильные с густым сизым налетом.

Родина — Сев. Америка. Растет в парках и питомниках Закавказья, в Ташкенте, в Чарджоу. Культивируется для озеленения в Армении. Акклиматизирован в Алмаатинском ботаническом саду Академии наук Казахской ССР.

Из веток, древесины и корней растения уже издавна получают эфирное масло, обладающее приятным запахом и имеющее широкое техническое применение в оптике. Литературные данные об использовании масла известны уже с 1893 г. Для масла с Корсики, Кубы, Ла-Платы даются следующие показатели: выход масла из древесины 0,59—4,5%. Масло из хвои имеет D15 0,884 и а—8° 15'; масло из древесины — Z)15 0,906—0,860; а от — 5°53' до +48°22'. Уже в то время в масле установлены кадинен и кедровая камфара.

В 1895 г. исследовано масло из корней. Масло имело большой удельный вес и более тонкий запах, чем масло из древесины. В 1897 г. в составе масла открыт цедрен.

Rousset [375], изучая состав масла, выделил цедрен, который он очистил от углеводородной фракции перегонкой над металлическим натрием. Он установил для цедрена т. кип. при 10 мм 131—132° и Ид +47°54'. Окисляя цедрен хромовой кислотой в растворе ледяной уксусной кислоты, автор получил жидкость, кипящую при 7,5 мм между 147—151°,— это был кетон состава С15Н240, названный автором цедроном. С гидроксиламином из цедрона получен оксим, кипящий при 175—180° (8 мм). Оксим с уксусным ангидридом образует ацетат формулы: Cj7H27 02N с т. кип. 185—190° (9 мм). При восстановлении натрием в растворе эфира из цедрона получен жидкий спирт изоцед-рол С15Н260 с т. кип. 148—151° (7 мм), эфир бензойной кислоты которого кипит при 221—228° (6 мм).

При энергичном окислении цедрена хромовой смесью получена густая кислота. Обработка цедрена серной кислотой и ледяной уксусной кислотой не приводит к гидратации. Изоцедрол, полученный синтетически, оказался изомером природной кедровой камфары (цедрола).

При нагревании цедрола с ангидридом уксусной кислоты в запаянной трубке до 100° он переходит частично в уксусный эфир, частично в сесквитерпен. Когда же цедрол обрабатывался хлористым бензоилом, получался только углеводород С15Н24.

8*

Новости

Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
Роскачество рассказало, можно ли покупать шашлык в магазинах
Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в российских магазинах: эксперты выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине или лучше готовить его самостоятельно, стоит ли при покупке ориентироваться на цену, а также можно ли найти в готовом продукте различные нежелательные примеси, говорится в сообщении организации.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.