М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 57

58 '    СЕМ.    COMPOSITAE

Первые две фракции являются углеводородами, что видно по константам, их отношению к металлическому натрию и запаху. Первая фракция целиком состоит из а-пинена, который доказан получением нитрозохлорида с т. пл. 100—101° и окислением до пиноновой кислоты (семикарбазон, т. пл. 202—203°). При окислении второй фракции перманганатом, кроме пиноновой кислоты, получена камфара с т. пл. 175—177° (семикарбазон, т. пл. 234—235°), что указывает на наличие камфена. Третья фракция после перегонки над натрием дала почти чистый камфен с т. кип. 162—164° (730 мм), £>200,8531,Ид 1,4567; при гидратации его в смеси серной и уксусной кислот и омылении образовавшегося изоборнилацетата получен изоборнеол с т. кип. 208° (фенилуретан, т. пл. 237°).

Пробы на другие терпеновые углеводороды с первыми тремя фракциями дали отрицательные результаты. Четвертая и пятая фракции, судя по запаху, содержат камфару и борнилацетат. Камфара из этих фракций легко выделяется вымораживанием, получена /-камфара с т. пл. 174—176°, [а]0 —42,64°; семикарбазон с т. пл. 236—237°. Общее содержание камфары определено в исходном масле семикар-базидным методом Аскана и достигает 15,82%.

В результате исследования в масле найдено: а-пинена около 12%, камфена около 23%, камфары около 16%, /-борнеола и /-борнилаце-тата около 33%.

Из казахстанского растения, собранного в начале июля 1949 г. экспедицией действ, члена Академии наук Казахской ССР Н. В. Павлова, в Бостандыкском районе, в окрестности Аксар-Сай, в стадии цветения, нашей лабораторией из 35 кг воздушно-сухого материала при влажности 12% получено при перегонке с водяным паром 122,68 г сырого эфирного масла, что составляет выход на воздушно-сухое вещество 0,35%, на абсолютно сухое 0,39%. Продолжительность гонки одной загрузки в 5 — 6 кг — 9 часов. Количество погонных вод на 1 кг сырья — 1 л. Кислотность погонных вод 0,097% в пересчете на уксусную кислоту. После обезвоживания прокаленным сульфатом натрия и фильтрации масло представляет подвижную жидкость оранжево-желтого цвета, с своеобразным приятным запахом, слегка удушливым, на вкус горькое, слегка охлаждающее, щиплющее, кисловатое. Анализ качественными реакциями показал: с водным раствором FeCl3 окрашивания не дает, со спиртовым раствором FeCl3 дает интенсивное буро-зелено-коричневое окрашивание, что указывает на присутствие фенола. Реакция с фуксинсернистой кислотой и на серебряное зеркало положительная. Константы масла:    0,9293;    Ид 1,4675; по

верхностное натяжение 28,56 дин-см; вязкость при 20° 3,168 сантипуаз, 40°—1,91 сп., 60°—1,192 сп., 80°—0,802 сп., при 92°—0,722 сп. Коэффициент объемного расширения р8о-го = 0,000875; к. ч. 5,34; эф. ч. 55,28; ч. ом. 60,62; эф. ч. п. ац. 121,24. Растворимость в 70% спирте 1:3,6; в 80% 1:1,1; в 90% — абсолютная.

Масло, судя по составу, является сырьем для получения камфары, в которую путем окисления может быть превращена основная часть компонентов масла. Возможно также и прямое использование цельного масла для приготовления различных отдушек и лекарственных смесей.

128. Artemisia pontica L. — Полынь понтическая.

Многолетнее растение с горизонтально ползучим корневищем. Стебли вышиной 0,5—1 м, прямые, тесно облиственные, вместе с ли



Новости

Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
Роскачество рассказало, можно ли покупать шашлык в магазинах
Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в российских магазинах: эксперты выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине или лучше готовить его самостоятельно, стоит ли при покупке ориентироваться на цену, а также можно ли найти в готовом продукте различные нежелательные примеси, говорится в сообщении организации.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.