М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 39

40    СЕМ. COMPOSITAE

ятным запахом. Его константы были следующие: D™ 0,8770; п2£ 1,4898; а*® +37,63°; к. ч. 3,42; эф. ч. 28,06; эф. ч. п. ац. 69,42. Масло состояло из 84—85% d-сабинена, 7—8% смолы, выделявшей кристаллы, с т. пл. 48°, и 7% высококипящей части, состоявшей из эфиров и, возможно, углеводородов. В исследуемом масле авторы совершенно не нашли ме-тилхавикола.

По исследованиям И. П. Цукерваника и Н. Миркиной [273], выход масла составляет 0,06—0,3%; » составе его найдено до 65% сабинена и 10% мирцена.

Из травы, собранной в Туркменистане в период до цветения,

В. А. Вышенский [24] получил при перегонке с водяным паром 0,41—0,72% эфирного масла. Оно имело следующие константы: D 0,8769; a +38,38°; к. ч. 3,42; эф. ч. 28; эф. ч. п. ац. 69,42. В составе масла установлены углеводороды (80%), спирты (до 20%), альдегид ароматического ряда. Метилхавикол почти отсутствует. Масло эстрагона уже давно получило применение — как в парфюмерии, так и особенно в пищевой промышленности — для ароматизации так называемого эстра-гонового уксуса и приготовления особого сорта горчицы; поэтому оно издавна привлекало внимание исследователей и с 1892 г. в разных странах многократно изучалось. Западноевропейское масло, как правило, имеет высокое содержание метилхавикола, По иностранным источникам, в масле находятся следующие компоненты: до 60—70% метилхавикола (эстрагол), 15—20% мирцена и оцимена, фелландрен, метоксикоричный, анисовый и уксусный альдегиды.

Лабораторией растительного сырья Академии наук Казахской ССР выделено эфирное масло из травы, собранной в цветущем состоянии в начале сентября 1948 г. в надпойменной террасе р. Или, в 6—7 км от ст. Или, на солончаках. Влажность травы составляла 40%. Изрубленная трава перегонялась с водяным паром в аппарате лабораторного типа емкостью 4 кг растительного материала. Гонка продолжалась

2—3,5 часа. При переработке 46 кг сырой травы собрано 24,1 л погонных вод. Они были несколько мутные и издавали запах эстраго-нового масла. Всего получено 95,48 г эфирного масла, что в расчете на сухое вещество составляет 0,34%.

Масло имело соломенно-желтый цвет и резкий камфарный запах. По заключению парфюмера-консультанта П. И. Иванова, оно не представляло интереса для парфюмерного дела. После высушивания над прокаленным сернокислым натрием и фильтрации масло поступило на исследование. Получены следующие константы: удельный вес, определявшийся пикнометром Реньо, при 20°— Z)|g0,9203; rig 1,4590; к. ч. 1,45; эф. ч. 37,25; ч. ом. 38,70; эф. ч. п. ац. 63,7. Коэффициент объемного расширения определен в дилатометре и рассчитан по формуле:

I —    ^    ,    0.9203    0,9138    _„ 0QQ7QO.

'30-20 — 0 0203 '    ю    —    U.UUU/U4



Новости

Регионы обязали согласовывать с ФОМС расчеты на оказание медуслуг
По словам главы фонда Натальи Стадченко, в 2018 году у ФОМС не было замечаний по расчетам стоимости медуслуг только к 18 регионам из 85, а все предложения, которые сделал фонд, носили рекомендательный характер.
Роспотребнадзор посоветовал есть киви и говядину для профилактики ОРВИ
Роспотребнадзор рекомендует включить в рацион продукты, содержащие витамины А и С, в том числе цинк и кальций. Необходимо употреблять в пищу киви, цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, отварную рыбу, говядину, твердые сыры, морковь со сметаной, а также изюм и курагу.
Около 20 человек заболели корью во Владимирской области
Вспышка кори зафиксирована во Владимирской области, передает РИА Новости. По информации Роспотребнадзора, заболевших более 20 человек. Все они представители цыганской общины.
В Атырауской области корью заболели 40 человек
Четверо заболевших детей попали в реанимацию. При этом руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента Айнагуль Сарсенгалиева отметила, что количество заболевших корью резко увеличилось за последнюю неделю.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.