М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 15
16 СЕМ. CAPRIFOLIACEAE
XI. СЕМ. CAPRIFOLIACEAE VENT. - ЖИМОЛОСТНЫЕ
В Средней Азин 4 рода с 20 видами •
28. Sambucus ebulus L. — Бузина вонючая.
Кустарник. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, вышиной 80—150 см; прилистники листовидные, ланцетные, пильчатые; листья с 5—9 продольно-ланцетными, заостренными, пильчатыми листочками; соцветие — плоская, прямостоячая метелка; лепестки белые, снаружи розовые.
Растет на влажных местах: Украина, Воронежская обл., Крым, Кавказ, Приднестровье, Прибалтика.
Исследовалось европейское растение. Листья содержат 0,0768% эфирного масла, характеризующегося следующими константами:
D 0,8998; к. ч. 250,9; эф. ч. 41,0. В масле найдена пальмитиновая кислота [187].
29. Sambucus nigra L. — Бузина черная.
Многолетний кустарник, вышиной 5—6 м. Сердцевина ветвей белая; прилистники мелкие; листьев обычно 5, яйцевидных или продолговатояйцевидных, длинно заостренных; соцветие плоское, после цветения повислое, с 5 главными веточками; одни цветы снабжены цветоножками, другие сидячие.
Растет в лесах, между кустарниками, в юго-зап. и южн. районах европейской части СССР, в Белорусской ССР, Прибалтике, в Крыму, на Кавказе: Закавказье, Армения; в Приднестровье. у
Исследовалось европейское растение. Из цветов при перегонке с водяным паром получено 0,0037—0,027% эфирного масла. Масло полу- .■> * твердое; в составе его найдены трикозан, терпен и пальмитиновая ’’ кислота [187]. .
30. Sambucus sibirica Nacai. (S. racemosa aucii., non L.).— Бузина сибирская.
Многолетний кустарник, вышиной 2—3 м. Сердцевина ветвей буроватая; прилистники мелкие; листьев обычно 5, продолговато-овальных, длинно заостренных, пильчатых; соцветие — яйцевидная, вверх стоячая, • густая метелка с пушистыми веточками; все цветки снабжены цветоножками.
Лесной и горно-лесной вид; дико обитает в горах Урала, по всей Сибири, на Сахалине, в Казахстане — в Вост.-Казахстанской и Семипалатинской областях. ,
В свежих цветах содержится 0,2—0,3% полутвердого эфирного масла. Состав масла не изучен [156].
31. Lonicera caprifolium L. — Жимолость козья, каприфолий.
Вьющееся растение длиной до 4 м; листья округло-овальные, сверху
сизоватые, верхние сросшиеся широкими основаниями, находящиеся на бесплодных побегах, все с чашечками; цветы скучены сидячей головкой; венчик красноватый или желтоватый, усаженный редкими волосками, длиной 40—50 мм; душистый.
Растет дико в лесах Кавказа, в Закавказье. Акклиматизирован в Алмаатинском ботаническом саду.
Содержит эфирное масло, которое исследовалось Б. Н. Рутовским