Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 258

Ясменник пахучий (Маренка запашна) — Asperula graveolens Bieb. ex Schult. et Schult. fD.

Семейство мареновыеRubiaceae

Ярко-зеленый полукустарничек с более или менее развитыми бесплодными побегами, иногда образующий дерновинки. Цветоносные стебли косовосходящие, 10—35 см высотой, толстоватые, довольно густо облиственные; средние стеблевые листья узколинейно-шиловидные, остроконечные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, прицветные листья продолговато-ланцетные, гладкие. Соцветие метельчатое. Цветки на конечных разветвлениях его собраны по два-три, редко одиночные, почти сидячие или на ножках; венчик ворончатый, с отогнутыми наружу продолговатыми полостями, почти равными трубочке. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.


Растет на приречных песках.

Встречается в европейской части СССР, левобережной, лесостепной и степной зонах Украины, в Крыму (Керчи и на Арабатской стрелке).

Запасы сырья незначительны.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, смолы, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, жирное масло.

Растение имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды. В промышленности используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, а не в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

Растение популярно в н