Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 254

Запасы сырья незначительны, хотя возможны ограниченные заготовки.

Растение содержит дубильные и смолистые вещества, до 0,06 % эфирного масла, горькие вещества маррубин и маррубиин, минеральные соли. Эфирное масло имеет приятный запах, присутствие азулена придает ему синий цвет. В семенах содержится 26,35 % жирного масла.

Надземная часть растения пригодна для использования в ликеро-водочной промышленности и пивоварении.

Фармакологическими испытаниями установлено, что препараты растения регулируют сердечную деятельность (устраняют экстрасистолию). Эссенцию свежего растения употребляют в гомеопатии. В народной медицине растение использовали при бронхиальной астме, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, как средство, повышающее аппетит, успокаивающее, при сердечной слабости и аритмии, желтухе, малярии, мочекаменной болезни. Из надземной части растения можно получить черную краску.

Хороший медонос, дает высокосахаристый, прозрачный, очень пахучий и легкодоступный пчелам нектар. Мед высококачественный, душистый. Медопродуктивность 50 кг/га.

Шафран посевной (Шафран поавний) — Crocus sativus L.

Семейство касатиковыеIridaceae

Многолетнее клубнелуковичное бесстебель-ное растение. Листья очень узкие, плотные, по 6—15 в пучке; цветок прямостоячий, воронкообразный, венчик фиолетовый или белый; рыльца пестика крупные, оранжевые.


В диком виде в пределах СССР не встречается.

Возделывается главным образом в Крыму и на Кавказе.

В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикро-кроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид. Кроме того, в рыльцах шафрана имеется камедь, витамины тиамин и рибофлавин, желтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке и в Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, бара

















































































































































































254

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке брюшного тифа в Пакистане
Роспотребнадзор предупредил о вспышке брюшного тифа в Пакистане, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского ведомства.
Бедные индианки смогут увеличить грудь бесплатно
Бедные индианки смогут увеличить грудь бесплатно. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения штата Индии Тамил-Наду.
Экспедиция медиков выехала в районы Якутии
Медспециалисты выехали в десятидневный тур по районам Якутии, передает телеканал «Якутия 24».
Гимназию №19 в Кургане закрыли на карантин
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди обучающихся (369 заболевших из 1364 обучающихся) в гимназии №19 вводится общий карантин на период с 23 по 28 февраля включительно, сообщается на сайте учебного заведения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.