Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 251

В надземной части растения содержится эфирное масло, выход его из соцветий 0,1—0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50—77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, а- и |3-пинен, камфен, мирцен, лимонен, р-оцимен, /г-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.

В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.

В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликеро-водочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака. Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество скляреола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры. Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел. Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов. В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн. Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием. В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства. Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.

Шалфей мутовчатый (Шавл^я кшьчаста) — Salvia verticillata L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение. Стебли многочисленные, простые, реже ветвистые, прямые, густо опушенные многоклеточными волосками. Листья сердцевидно-яйцевидные, острые, края листовой


















































































































































































251

Новости

В одном из районов Воронежа на два месяца введен карантин по бешенству
В Левобережном районе Воронежа на два месяца введен карантин по бешенству животных – об этом следует из документа, подписанного главой региона Александром Гусевым.
Недоношенные дети: как им помогает современная медицина
Проблема появления на свет недоношенных детей всегда волновала акушеров-гинекологов, так как роды на ранних сроках влекут за собой множество трудностей и возможных осложнений.
Названы простые способы избавиться от «пивного» живота
Ученые назвали самую эффективную для похудения диету.
Роспотребнадзор нашел нарушения в школьных столовых Алтайского края
В Алтайском крае Роспотребнадзор проверил 67 школ, 91 дошкольную и две профессиональных образовательных организации за истекший период 2018-2019 учебного года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.