Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 244
иод, кальций, фосфор, магний и 17 микроэлементов), органические кислоты, каротин, эргостерин, витамины — тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Эфирное масло содержится во всех частях растения. Количество его в луковице 0,06—0,1 %, целое растение в свежем виде содержит 0,005—0,009 % эфирного масла. В состав масла входят диаллилдисульфид (до 60 %), диаллил-трисульфид (до 20), аллилпропилдисульфид (до 6 %), дивинил-сульфид и аллилвинилсульфоксид.
Луковицы чеснока широко используются в колбасном производстве, консервной промышленности, для засолки и маринования огурцов, грибов, как пряность. В меньшей степени употребляют листья в качестве витаминной и пряной зелени. В пищу используют чеснок преимущественно в натуральном виде, в салатах, к мягким сырам, творогу, в соусах, маринадах, первых и вторых блюдах, главным образом при приготовлении баранины, дичи, свинины. Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, 'его кладут в приготовляемые блюда в толченом или мелко нарезанном виде в конце варки (не допуская кипячения).
Древнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение; им лечили диспепсию, истощение, применяли для ослабления желудочных колик и т. д.
Древние греки считали чеснок волшебным средством против укусов змей, «змеиной травой» называли чеснок и славяне. Широко использовал его для лечения гипертонии и других болезней Ибн-Сина (Авиценна, XI в.). В средние века чеснок употребляли как предохранительное средство против чумы, холеры. В Китае до настоящего времени и в России издавна чеснок также применяли для предохранения от заболевания холерой, чумой, брюшным тифом и во время эпизоотий скота. В старину даже был обычай носить для этого на шее нанизанный на нитке чеснок. В средневековье чеснок употребляли как противоядие при различных отравлениях, как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза. В китайской и тибетской медицине его считали хорошим средством, снижающим усталость при тяжелых физических нагрузках, при гипертонии, рахите, профилактическим средством от рака.
В русских травниках в прошлом чеснок рекомендовали использовать внутрь при гипертонической болезни, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, для предупреждения и лечения гриппа, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при мочекаменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, для укрепления волос при облысении и др. Задолго до открытия фитонцидов летучие выделения чеснока широко использовали в древнерусской медицине для лечения насморка, коклюша, гнойных ран и долго не заживающих язв. В годы первой мировой войны разведенный в воде сок из свежих головок чеснока применяли в качестве антисептического средства для лечения гнойных ран.
244