Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 238

ный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, н-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зеленых ферментированных листьев (выход 0,003— 0,006 %) состоит из (5, у-гексенола (25 %), н-гексанола, метилового спирта, н-октилового спирта, гераниола, линалоола, цит-ранеллола, бензилового спирта, фенилзтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гек-сен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, н-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата. Составные части масла из черного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, н-бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метил меркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, н-пропиламин и др.

Из листьев чая путем сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлебку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зеленый чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах СССР предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Следует учесть, что большие количества крепкого чая вызывают перевозбуждение нервной системы и нарушение сердечной деятельности. Чай используется в ликеро-водочной промышленности. Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизи-рующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической


















































































































































































238

Новости

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» увеличилась почти в 2,5 раза
По сравнений с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2,3 раза.
Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год
Прокомментировала она и расширение полномочий страховых компаний, которые получили право штрафовать медучреждения.
Дела сердечные: в Москве проходит конгресс кардиохирургов
В Москву съехались лучшие кардиохирурги мира. К Азиатскому обществу примкнули представители российских, американских и европейских клиник.
Прививки от ветрянки и ротавируса станут обязательными с 2020 года
Вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции будут внесены в национальный календарь прививок в России в 2020 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.