Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 234

ные исследования по проверке имеющихся в литературе сведений о противоопухолевом действии сока цикория, что не было подтверждено данными на искусственно прививаемой опухоли у животных. Сок цикория не оказывал никакого действия на рост тестовой опухоли карциномы Туйона и ее гистологическую структуру, а также на общее состояние животных. При проведении эксперимента авторы исходили из данных литературы о том, что цикорий действует на организм человека, улучшая обмен веществ и усиливая пищеварение и судили о возможном проявлении ингибирующего влияния на злокачественный рост. Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное. Растение используют в гомеопатии.

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулезе, отеках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, желчно-каменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желез.

Ценный медонос, дает много нектара.

Цитрон, цедрат (Цитрон) — Citrus medica L.

Семейство рутовыеRutaceae

Кустарник или небольшое дерево с толстыми колючками. Листья эллиптически-овальные. Цветки с красноватым оттенком, одиночные или в малоцветковых кистях. Плоды желтые, удлиненные, морщинистые и бугристые с очень толстой кожурой и кисло-горьковатой мякотью.


Изредка растение культивируется на Кавказе.

Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 сахаров (сахарозы — 0,7), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, ее используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получено ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.

















































































































































































234

Новости

В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин.
Рамзан Кадыров отправит больную девочку на лечение в Саратов
Одну девочку – Малику Донбаеву - отправят на лечение в специализированную клинику в Саратов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.