Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 233

трех-пятигранная семянка 2—3 мм длиной, светло-коричневая, продолговатая.

Растение в диком виде встречается почти повсеместно как сорное в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.


Запасы сырья позволяют проводить промышленные заготовки в равнинной части Украины.

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактуко-пикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, до 0,08 % аскорбиновой кислоты, инулин, соли калия.

Растения заготовляют с целью получения корней. Добавление обжаренных и измельченных корней к натуральному кофе повышают его вкусовые качества. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Листья салатного цикория богаты аскорбиновой кислотой, каротином, инулином. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, используются для приготовления салатов и других овощных блюд Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из корней его получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие. Водный экстракт из корней обладает выраженными проти-вомикробным и вяжущим свойствами. Были проведены специаль

















































































































































































233

Новости

В Тульской области проводится льготная стерилизация животных
Стерилизация является одним из наиболее гуманных способов контроля популяции домашних питомцев.
Во Владимирской области с 1 июля увеличатся базовые оклады медиков
С 1 июля 2018 года базовые оклады медработников Владимирской области вырастут на 15%, сообщает пресс-служба облздрава.
День щитовидной железы отметят в Челябинске
Стоит отметить, что как показывает статистике, примерно треть населения планеты имеет либо заболевания, либо нарушения работы щитовидной железы.
Скворцова заявила, что у россиян сформировалась мода на ЗОЖ
Мода на здоровый образ жизни сформировалась у россиян.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.