Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 223

заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочнокишечных расстройствах. Надземная часть растения в период цветения входит в состав желудочных аппетитных сборов. В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяли при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.

В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Примесь растения к сену способствует его перевариваемое™. Медонос.

Укроп пахучий (Kpin пахучий) — Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Однолетнее растение, неопушенное, с сильным пряным запахом, высотой 30—


80 см. Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья трижды- четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные,

20—50-лучевые. Цветки желтые. Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Культивируют повсеместно на Украине.

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %).

Выход масла из травянистых частей растения составляет 0,56—1,5 % (на сухую массу).

Эфирное масло — жидкость светло-желтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является Д-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, а-фелландрен, а-пинен, ди-пентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является .D-а-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15— 16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристи-цин, а-пинен, камфен, н-октиловый спирт. В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %). В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

















































































































































































223

Новости

31 тонну нектаринов с вирусом оспы слив нашли в Нижегородской области
"При установлении карантинного фитосанитарного состояния двух партий свежих нектаринов в количестве 11,381 тонн из Македонии и 19,948 тонн из Сербии был обнаружен карантинный объект – потивирус шарки (оспы) слив", - рассказали в управлении Россельхознадзора.
В России открылся первый салон красоты для онкобольных
Жительница Перми Светлана Алексеева стала владелицей первого в России салона красоты для онкологических больных.
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года.
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Ученые считают, что им удалось найти препарат, способный продлевать жизнь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.