Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 223

заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочнокишечных расстройствах. Надземная часть растения в период цветения входит в состав желудочных аппетитных сборов. В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяли при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.

В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Примесь растения к сену способствует его перевариваемое™. Медонос.

Укроп пахучий (Kpin пахучий) — Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Однолетнее растение, неопушенное, с сильным пряным запахом, высотой 30—


80 см. Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья трижды- четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные,

20—50-лучевые. Цветки желтые. Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Культивируют повсеместно на Украине.

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %).

Выход масла из травянистых частей растения составляет 0,56—1,5 % (на сухую массу).

Эфирное масло — жидкость светло-желтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является Д-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, а-фелландрен, а-пинен, ди-пентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является .D-а-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15— 16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристи-цин, а-пинен, камфен, н-октиловый спирт. В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %). В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

















































































































































































223

Новости

Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики
Министерство здравоохранения занижает статистические данные о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании.
В Адыгее откроют службу санитарной авиации
Сообщается, что договор был составлен между главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и генеральным директором службы Русланом Голиком.
В Волгоградской области создается новая модель медицинской организации
В 2018 году в Волгоградской области началась реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
В России проведут масштабный соцопрос по проблеме ВИЧ-инфекций
Результаты опроса станут основой аналитических материалов, которые расскажут о реальной ситуации с проблемой ВИЧ-инфекций в стране и об осведомленности населения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.