Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 220

Цветки белые. Плод сплюснутый, около 3 мм длиной, коричневый, обладающий пряным вкусом и ароматом.

Растет на лугах, по опушкам, как сорное у жилья.


Распространен почти на всей территории СССР, кроме Арктики. Встречается повсеместно на Украине, в Крыму очень редко.

Запасы сырья незначительны.

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллифе-рон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23%) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Наивысший выход эфирного масла наблюдается в фазе молочной спелости, наибольший сбор эфирного масла получается при уборке тмина в начале побурения плодов на центральных зонтиках. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. По мере созревания плодов содержание карвона увеличивается. Кроме того, в масле содержится £)-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, ци-мол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно черного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликеро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении.

Тмин придает характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирных и тяжелых блюд. Он усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при желчно-и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют

















































































































































































220

Новости

Недоношенные дети: как им помогает современная медицина
Проблема появления на свет недоношенных детей всегда волновала акушеров-гинекологов, так как роды на ранних сроках влекут за собой множество трудностей и возможных осложнений.
Диетологи рассказали, как просто избавиться от «пивного» живота
Диетологи составили несколько простых советов для тех, кто хочет избавиться от «пивного» живота и улучшить общее состояние здоровья.
Роспотребнадзор нашел нарушения в школьных столовых Алтайского края
В Алтайском крае Роспотребнадзор проверил 67 школ, 91 дошкольную и две профессиональных образовательных организации за истекший период 2018-2019 учебного года.
На ремонт инфекционной больницы в Астрахани выделят 260 млн рублей
На капитальный ремонт главного корпуса инфекционной больницы будет выделено более 260 миллионов рублей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.