Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 218

В природе у растений наблюдается разнообразие ароматов — тимольно-карвакрольный, ясно выраженный борнеольный, цит-ральный. Пряностью служат вся надземная часть растения, листья и цветки, а также эфирное масло, которое применяется в консервной, кондитерской промышленности и парфюмерии.

Тимьян обыкновенный, ползучий (Чебрець звичайний) — Thymus serpyllum L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее, в нижней части древеспею-щее растение. Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратнояйцевидные. Соцветие прерванное, рыхлое. Цветки бледно-лиловые. Плод — мелкий орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.


Растет на песках, реже на гранитах. Распространен в европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. На Украине — в Полесье и Восточной Лесостепи.

Запасы сырья позволяют проводить ежегодные промышленные заготовки в полесских областях Украины.

Надземная часть растения содержит эфирное масло; выход его из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло —■ жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-желтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, я-цимол, L-a-пинен, ■у-терпинен, терпинеол, /,-борнеол, кариофиллен, ланалоол. Кроме эфирного масла в растении содержатся флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая кислоты (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Тимьян обладает приятным сильным ароматом, вкус его острый, сильнопряный, горький. Широко используется как пряность в кулинарии, сообщает блюдам приятный вкус и улучшает пищеварение. Желательно добавлять тимьян к жирным блюдам — картофелю, жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Является популярной пряностью, добавляемой к копченостям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют „как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья. Высушенные листья в закрытой таре долго сохраняют аромат.

















































































































































































218

Новости

В Чите количество заразившихся корью выросло до 18 человек
В пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) Забайкалья 20 августа сообщили, что в регионе уже 18 человек госпитализировано с подозрением на корь.
Кубанские медики спасли 74-летнего мужчину с редким видом онкологии
В ходе медосмотра у жителя Кропоткина, которому 74 года, был обнаружен редкий вид онкологии – опухоль 2-го шейного позвонка.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
Роспотребнадзор сообщил о сокращении смертности россиян от случайного отравления алкоголем на 20% после приостановки розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте ведомства.
О современной контрацепции расскажет вологжанам «Телефон здоровья»
В четверг, 23 августа, советы вологжанам даст врач-гинеколог Ольга Александровна Шамахова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.