Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 218

В природе у растений наблюдается разнообразие ароматов — тимольно-карвакрольный, ясно выраженный борнеольный, цит-ральный. Пряностью служат вся надземная часть растения, листья и цветки, а также эфирное масло, которое применяется в консервной, кондитерской промышленности и парфюмерии.

Тимьян обыкновенный, ползучий (Чебрець звичайний) — Thymus serpyllum L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее, в нижней части древеспею-щее растение. Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратнояйцевидные. Соцветие прерванное, рыхлое. Цветки бледно-лиловые. Плод — мелкий орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.


Растет на песках, реже на гранитах. Распространен в европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. На Украине — в Полесье и Восточной Лесостепи.

Запасы сырья позволяют проводить ежегодные промышленные заготовки в полесских областях Украины.

Надземная часть растения содержит эфирное масло; выход его из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло —■ жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-желтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, я-цимол, L-a-пинен, ■у-терпинен, терпинеол, /,-борнеол, кариофиллен, ланалоол. Кроме эфирного масла в растении содержатся флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая кислоты (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Тимьян обладает приятным сильным ароматом, вкус его острый, сильнопряный, горький. Широко используется как пряность в кулинарии, сообщает блюдам приятный вкус и улучшает пищеварение. Желательно добавлять тимьян к жирным блюдам — картофелю, жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Является популярной пряностью, добавляемой к копченостям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют „как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья. Высушенные листья в закрытой таре долго сохраняют аромат.

















































































































































































218

Новости

Зафиксирован рост числа случаев сердечных приступов у молодых женщин
Руководитель Центра сердечно-сосудистых заболеваний доктор Хармони Рейнольдс назвал основной причиной появления сердечных заболеваний у женщин диабет и высокое кровяное давление. Также доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает хроническое воздействие шума.
Девушка, которую лечили от гриппа, потеряла память
Медицинские специалисты посчитали, что у нее грипп, и выписали лекарства. Спустя несколько дней состояние девушки стало хуже.
Работу курского здравоохранения проверят аудиторы
Заместитель курского губернатора инициировала аудиторские проверки, которые должны дать оценку качеству обслуживания пациентов, дать практические рекомендации по реорганизации системы регионального здравоохранения и оценить заявки на новое оборудование, которое требуется курской медицине.
В Воронежской области значительно снизилась заболеваемость от инфекций
Притом за весь прошлый год ни разу не были зафиксированы случаи заражения дифтерией, столбняком и так далее. Такая динамика не может не радовать, а пару лет назад показатели и вовсе были выше примерно на пятьдесят процентов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.