Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 210
соединения (0,85—1,23 %) —цианидин, мальвин, дельфинидин и их гликозиды, флавоновые вещества (0,1 %) — мирицитрин, кемпферол, кверцетин, следы изорамнетина, органические кислоты, главным образом яблочная и лимонная, а также янтарная, салициловая, винная, хинная, пектиновые вещества, соли калия, железа, йода, марганца. В листовых почках, цветках и листьях содержится 0,25—0,75 % эфирного масла, придающего им характерный запах. В состав эфирного масла входят углеводороды и спирты терпенового и сесквитерпенового ряда: D-пинен, L-и D-сабинен, D-кариофиллен, D-кадинен (до 85 %). В листьях имеется довольно много аскорбиновой кислоты (до 0,4%), дубильные вещества, фитонциды.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды смородины черной имеют важное диетическое значение. Ее плоды употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, пюре, фруктовые напитки, консервируют, в домашних условиях перетирают с сахаром. Почки в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров. Листья употребляют для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты.
Препараты из плодов в медицине рекомендуют при гипо-и авитаминозах, анемии, как противокашлевое, потогонное при бронхите, цинге, как средство, повышающее аппетит, тонизирующее, для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Плоды входят в состав витаминных сборов. Установлено, что смородина черная стимулирует функцию коры надпочечников, водным настоем ее листьев лечат Аддисонову болезнь. В тибетской медицине листья применяют при туберкулезе лимфатических желез, для лечения кожных болезней. В народной медицине листья, заготовленные летом, употребляли при ревматизме, подагре, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как средство, способствующее выведению из организма пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, при отеках, как моче-, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее, при мочекаменной болезни, аллергии, гипертонической болезни; свежий сок плодов — при язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, склерозе, диабете, как противокашлевое, успокаивающее, легкое слабительное (с этой целью иногда использовали почки), при кровоточивости десен.
В ветеринарии листья смородины черной применяют как мочегонное. Сухие листья могут служить суррогатом чая. Хороший медонос, дает нектар и пыльцу.
В Восточной Сибири от оз. Байкал до Камчатки и Анадыря встречается смородина дикуша (смородина дикуша — Ri-bes dikuscha Fisch.). Кислые черные ягоды используются главным образом при изготовлении напитков, в кондитерском производстве. Листья и плоды местное население использует как суррогат чая.
Сныть обыкновенная (Яглиця звичайна) — Aegopodium podagraria L.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
210