Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 203

димости, как болеутоляющее при зубной боли, как противогриппозное, при заболеваниях печени, почек, а также наружно для примочек и обмываний при экземе, аллергии, язвах, фурункулах, геморрое, подагре, ревматизме, ларингите, конъюктивите.

Цветками можно окрашивать шерсть в желтый цвет.

Рута садовая (Рута пахуча) — Ruta hortensis Mill.

Семейство рутовыеRutaceae

Многолетнее растение, голое, сизое или сизоватое, у основания более или менее дре-веснеющее, высотой 20—50 см. Листья нижние и средние длинночерешковые, в очертании треугольно-яйцевидные, дважды- или трижды-перисторассеченные на растопыренные почти цельнокрайные сегменты; по краю узкозавер-нутые, линейно-ланцетные или обратноланцетные, сегменты первого порядка на длинных черешках, прочие сидячие; самые верхние листья сидячие, перисто-рассеченные, с более узкими сегментами. Цветки желтые. Соцветие рыхлое, щитковидное. Плод — коробочка с тупыми гнездами. Цветет в июне — июле.


Плоды созревают в августе.

Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди кустарников.

Средиземноморский вид. Культивируют в юго-западной части Украины, в Крыму.

В листьях и верхушечных побегах руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %), в состав которого входят цинеол, пинен, L-лимонен, метилпаранонилкарбинол, метилпарагептилкарбинол. Эфирное масло руты имеет сильный запах и горький вкус, парфюмерной ценности не имеет. В растении имеются флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, кумарин, фурокумарины (бергаптен, псорален и др.), органические кислоты (яблочная и др.), алкалоиды с хинолиновым кольцом ("у-фагорин, гравеолин, рутамин), акридановый алкалоид арборинин и др., акридиновое соединение акроницин, горькие и дубильные вещества. В плодах обнаружены следы скиммиалина и кокуса-гинина; в корнях — кумарины, более 10 фурокумаринов (бергаптен, псорален, ксантотоксин и др.), алкалоиды (рутакридин, динтамин и др.), производное лигнана — савинин (хибалактон). Свежие и высушенные корни содержат 0,06 % эфирного масла зеленого цвета с голубой флюоресценцией в УФ-свете. В составе масла обнаружены азулены и кетоны. Свежее растение имеет сильный неприятный запах, сухое приобретает приятный нежный аромат розы. Не следует допускать передозировки сырья, так как растение обладает токсическими свойствами.

Листья руты имеют горький пряный пикантный вкус и пряный ароматный запах. Ее листья в небольшом количестве добавляют в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, тушеным блюдам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Особый привкус

















































































































































































203

Новости

Учеников школы №83 в Екатеринбурге «отравили» повара
Поводом для проверки стали жалобы сразу нескольких учеников из разных классов "восемьдесят третьей" на плохое самочувствие после обеда в школьной столовой.
Всемирный день чистых рук отмечается 15 октября
Всемирный день чистых рук отмечается 15 октября, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
С недавнего времени работают в операционных нового поколения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.