Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 203

димости, как болеутоляющее при зубной боли, как противогриппозное, при заболеваниях печени, почек, а также наружно для примочек и обмываний при экземе, аллергии, язвах, фурункулах, геморрое, подагре, ревматизме, ларингите, конъюктивите.

Цветками можно окрашивать шерсть в желтый цвет.

Рута садовая (Рута пахуча) — Ruta hortensis Mill.

Семейство рутовыеRutaceae

Многолетнее растение, голое, сизое или сизоватое, у основания более или менее дре-веснеющее, высотой 20—50 см. Листья нижние и средние длинночерешковые, в очертании треугольно-яйцевидные, дважды- или трижды-перисторассеченные на растопыренные почти цельнокрайные сегменты; по краю узкозавер-нутые, линейно-ланцетные или обратноланцетные, сегменты первого порядка на длинных черешках, прочие сидячие; самые верхние листья сидячие, перисто-рассеченные, с более узкими сегментами. Цветки желтые. Соцветие рыхлое, щитковидное. Плод — коробочка с тупыми гнездами. Цветет в июне — июле.


Плоды созревают в августе.

Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, среди кустарников.

Средиземноморский вид. Культивируют в юго-западной части Украины, в Крыму.

В листьях и верхушечных побегах руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %), в состав которого входят цинеол, пинен, L-лимонен, метилпаранонилкарбинол, метилпарагептилкарбинол. Эфирное масло руты имеет сильный запах и горький вкус, парфюмерной ценности не имеет. В растении имеются флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, кумарин, фурокумарины (бергаптен, псорален и др.), органические кислоты (яблочная и др.), алкалоиды с хинолиновым кольцом ("у-фагорин, гравеолин, рутамин), акридановый алкалоид арборинин и др., акридиновое соединение акроницин, горькие и дубильные вещества. В плодах обнаружены следы скиммиалина и кокуса-гинина; в корнях — кумарины, более 10 фурокумаринов (бергаптен, псорален, ксантотоксин и др.), алкалоиды (рутакридин, динтамин и др.), производное лигнана — савинин (хибалактон). Свежие и высушенные корни содержат 0,06 % эфирного масла зеленого цвета с голубой флюоресценцией в УФ-свете. В составе масла обнаружены азулены и кетоны. Свежее растение имеет сильный неприятный запах, сухое приобретает приятный нежный аромат розы. Не следует допускать передозировки сырья, так как растение обладает токсическими свойствами.

Листья руты имеют горький пряный пикантный вкус и пряный ароматный запах. Ее листья в небольшом количестве добавляют в консервированные огурцы, томаты и другие овощи. Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, тушеным блюдам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Особый привкус

















































































































































































203

Новости

В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.