Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 198

Европейско-кавказский вид. Распространен на юге европейской части СССР, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. На Украине — в лесостепных и степных районах, реже в Левобережной Лесостепи, Прикарпатье и нижних зонах Карпат.

Запасы сырья незначительны.

В корнях, листьях, стеблях и плодах содержится горчичное эфирное масло; в семенах — быстровысыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входит токоферол; в листьях — аскорбиновая кислота, производное флавона пигмент лютеолин.

Свежесорванные стебли, корни и листья обладают приятным горчичным запахом и используются населением как пряновкусовая добавка.

В народной медицине листья употребляли как пото-, мочегонное и противоглистное, свежие корни с медом — при болезнях сердца. Из растения можно получить желтую краску для шелка. Ценный медонос, дает нектар и пыльцу. Мед — один из лучших по вкусу и аромату, почти не уступает липовому. Масло из семян пригодно для лакокрасочного производства, парфюмерных и медицинских целей. Растение на пастбищах хорошо поедается овцами.

Репа, турнепс (Pina, турнепс) — Brassica rapa L.

Семейство капустныеBrassicaceae

Двулетнее растение. На первом году жизни образует мясистый корнеплод с гладкой кожей. Прикорневые листья лировидные, жел говато-зеленые, покрыты щетинками; стеблевые — сизоватые; нижние сходны с прикорневыми; верхние — стеблеобъемлющие, сидячие, ланцетные. Цветки желтые. Плод — многосемянный стручок с носиком. Цветет в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.


Произрастает на полях. Европейско-переднеазиатский вид. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. На Украине культивируют повсеместно.

Корнеплоды репы содержат различные минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.), богатый набор витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридок-син, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, каротин), каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, эфирные масла. В семенах найдено 33—45 % жирного масла и небольшое количество эфирного масла. Жирное масло включает ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и др.). Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах.

По хозяйственному назначению репу огородную разделяют на овощную культуру и кормовую ” разновидность— ;чэнепс.

















































































































































































198

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.