Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 197

рассеченные; верхние почти сидячие, тройчатые, доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заостренные, часто серповидно изогнутые.

Цветки белые. Зонтиковидные соцветия в большом количестве собраны в щитковидную метелку; обертки и оберточки состоят из четырех — восьми линейно-шиловидных листочков. Плод продолговато-линейный, сплюснутый по бокам, с тупыми ребрами. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.


Растет на степных участках, вдоль дорог, на лугах, как сорняк на полях.

Европейско-малоазиатский вид.

Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. На Украине повсеместно, кроме Карпат и крайнего Юга.

Запасы сырья незначительны.

Химический состав не изучен.

Все части растения имеют пряный острый вкус. В Армении еще не позеленевшие розетки листьев весенних всходов второго года, обладающие остропряным вкусом, используются в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное блюдо в вареном и маринованном виде.

Резеда желтая (Резеда жовта) — Reseda lutea L.

Семейство резедовыеResedaceae Одно- или двулетнее растение. Стебли высотой 30—80 см, восходящие, ребристые, шерстистые, разветвленные. Листья с шершавыми краями, трехпятиперистораздельные, с цельными или двух-трехраздельными долями; верхние листья линейные; нижние нередко цельные. Цветки зеленовато-желтые. Соцветие — кисть, в конце цветения удлиняется. Плод — яйцевидно-продолговатая трехгранная, у основания клиновидно суженная коробочка. Семена яйцевидные, черные, блестящие. Цветет в мае — октябре. Плоды созревают в августе.


Растет на полях, вдоль дорог, на каменистых участках, обнажениях, скалах.
















































































































































































197

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.