Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 195

Органические кислоты, содержащиеся в молодых черешках листьев ревеня, придают им приятную кисловатость. При старении листьев черешки грубеют, и в них накапливается много щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека нежелательно. По содержанию некоторых витаминов ревень уступает многим овощам, но возможность употреблять его в пищу самой ранней весной повышает питательную ценность этого растения. Богатый набор витаминов, а также высокое содержание минеральных солей, особенно калия, способствуют регулированию кровообращения и водного баланса в организме. Ревень имеет высокие вкусовые качества, его черешки при варке приобретают вкус антоновских яблок. Из ревеня готовят главным образом сладкие блюда, идущие на десерт,— джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, начинку для пирогов, блинчики и оладьи. Кроме того, из него варят квас и делают первое блюдо — холодный свекольник, в котором черешки заменяют уксус. Иногда черешки ревеня и молодые листья употребляют для приготовления антицинготных салатов, используют как островкусовую добавку к пище.

Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, действует как легкое слабительное средство и потому рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах. Следует учесть, что старые листья менее полезны, так как содержащаяся в них щавелевая кислота обладает негативным свойством — осаждает из пищи и крови жизненно необходимый кальций, что может привести к кальциевой недостаточности. Вредное действие щавелевой кислоты можно ослабить молоком. Вот почему ревеневые блюда желательно сочетать с молочными, которые увеличивают целебную силу растения.

В научной медицине нашей страны и за рубежом широко используются препараты, получаемые из корней и корневищ ревеня. Таногликозиды и антрагликозиды, содержащиеся в лекарственном сырье, являются основными действующими веществами. Таногликозиды обладают вяжущим и антисептическим свойством. При употреблении малых доз и экстракции их водой они оказывают закрепляющее действие на кишечник. При повышенных дозах и при спиртовой экстракции из сырья проявляется действие антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника, оказывая тем самым преимущественно послабляющее влияние на толстый кишечник. Как слабительное ревень применяется при лечении больных, страдающих хроническими запорами, при беременности, трещинах прямой кишки и геморрое. Однако он не показан пожилым людям при хронических запорах, геморрое с кровотечениями. Широкое применение находит ревень в педиатрии. В малых дозах его используют как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Обычно препараты ревеня предпочитают другим слабительным при назначении детям, больным среднего возраста в силу того, что они действуют нежно, не снижают аппетит и не расстраивают пищеварение. Следует учесть, что длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание, в результате чего действие их на организм ослабляется. Поэтому необходимо чередовать прием ревеня с


















































































































































































195

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.