Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 191

В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло; его называют петигреповым. Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят кам-фен, fi-нинен, динентен (и лимонен), L-линалоол, D-a-терпине-ол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены ы-лимонен (97—98 %), a-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-липалоол, D-терпипеол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-вита-минной активностью. Эфирное масло из цветков очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линало-ола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Эфирное масло незрелых плодов имеет иной аромат, чем масло, получаемое из померанцевой корки. Это масло, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфле-ража (экстракции жирным маслом).

Из свежеснятой кожуры — померанцевой корки — методом отжима получают эфирное масло. Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм. Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а норолиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Порезник закавказский (Пор1зник закавказький) — Libano-tis transcaucasica Schischk.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее травянистое растение. Стебли одиночные, прямостоячие, глубокобороздчатые и ребристые, ветвящиеся. Прикорневые листья многочисленные, треугольно-ланцетовидные, дваждыперистораздельпыс. Цветки белые или розоватые. Плоды мелкие, слегка сжатые со спинки.

Растет на горных лугах, в кустарниках, по берегам горных рек.

Встречается в Предкавказье, Восточном, Западном и Южном Закавказье, в Иране. Культивируется в Липецкой области, Краснодарском крае, Молдавии.

В надземной части растения содержится эфирное масло, максимальное количество его обнаружено в плодах в стадии


















































































































































































191

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.