Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 191

В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло; его называют петигреповым. Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят кам-фен, fi-нинен, динентен (и лимонен), L-линалоол, D-a-терпине-ол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены ы-лимонен (97—98 %), a-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-липалоол, D-терпипеол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения. В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-вита-минной активностью. Эфирное масло из цветков очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линало-ола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Эфирное масло незрелых плодов имеет иной аромат, чем масло, получаемое из померанцевой корки. Это масло, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфле-ража (экстракции жирным маслом).

Из свежеснятой кожуры — померанцевой корки — методом отжима получают эфирное масло. Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм. Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а норолиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Порезник закавказский (Пор1зник закавказький) — Libano-tis transcaucasica Schischk.

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее травянистое растение. Стебли одиночные, прямостоячие, глубокобороздчатые и ребристые, ветвящиеся. Прикорневые листья многочисленные, треугольно-ланцетовидные, дваждыперистораздельпыс. Цветки белые или розоватые. Плоды мелкие, слегка сжатые со спинки.

Растет на горных лугах, в кустарниках, по берегам горных рек.

Встречается в Предкавказье, Восточном, Западном и Южном Закавказье, в Иране. Культивируется в Липецкой области, Краснодарском крае, Молдавии.

В надземной части растения содержится эфирное масло, максимальное количество его обнаружено в плодах в стадии


















































































































































































191

Новости

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» увеличилась почти в 2,5 раза
По сравнений с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2,3 раза.
Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год
Прокомментировала она и расширение полномочий страховых компаний, которые получили право штрафовать медучреждения.
Дела сердечные: в Москве проходит конгресс кардиохирургов
В Москву съехались лучшие кардиохирурги мира. К Азиатскому обществу примкнули представители российских, американских и европейских клиник.
Прививки от ветрянки и ротавируса станут обязательными с 2020 года
Вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции будут внесены в национальный календарь прививок в России в 2020 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.