Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 185

Полынь горькая (Полин пркий) — Artemisia absinthium L.

Семейство астровыеAsteraceae

Многолетнее травянистое растение высотой 50—125 см с сильным специфическим запахом. Корневище короткое. Листья и стебли серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые. Листья вегетативных побегов длинночерешковые, триждыперисторассеченные, средние стеблевые листья короткочерешковые, дваждыперисторас сеченные; верхние — трех-надрезанные или цельные дольки; дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупо заостренные. Цветки трубчатые, мелкие. Соцветия — шаровидные поникающие корзинки, собранные на коротких веточках однобокими кистями, составляющими пирамидальную метелку. Плод — буроватая продолговатая заостренная семянка без хохолка. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.


Растет на молодых залежах, возле жилья, на огородах, полевых межах и выпасах с достаточно рыхлыми почвами.

Распространена почти по всей стране, кроме северных районов и Дальнего Востока. Встречается повсеместно на Украине, особенно часто в лесостепных и степных районах.

Запасы сырья велики. Возможны ежегодные промышленные заготовки. Основные запасы сосредоточены в степных областях республики.

Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, абе-интин, анабсинтин, придающие растению горький вкус, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, много калийных солей, флавоноид артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5%), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная). Масло — густая жидкость синего или темно-зеленого цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, (i-кариофиллен, Т-селинен, р-би-заболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазулено-ген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.

Листья, а иногда и вся надземная часть используется населением в качестве приправы к жареным и мясным жирным блюдам.

Надземную часть полыни горькой используют в ликеро-водочном производстве для приготовления шартреза и перцовой водки, а эфирное масло — для производства вермута и абсента. Длительное использование настоек из полыни и водок может привести к возникновению так называемой полынной эпилепсии из-за присутствия лактона туйона. Поэтому в Западной Европе производство абсента в настоящее время запрещено.

















































































































































































185

Новости

Зафиксирован рост числа случаев сердечных приступов у молодых женщин
Руководитель Центра сердечно-сосудистых заболеваний доктор Хармони Рейнольдс назвал основной причиной появления сердечных заболеваний у женщин диабет и высокое кровяное давление. Также доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает хроническое воздействие шума.
Девушка, которую лечили от гриппа, потеряла память
Медицинские специалисты посчитали, что у нее грипп, и выписали лекарства. Спустя несколько дней состояние девушки стало хуже.
Работу курского здравоохранения проверят аудиторы
Заместитель курского губернатора инициировала аудиторские проверки, которые должны дать оценку качеству обслуживания пациентов, дать практические рекомендации по реорганизации системы регионального здравоохранения и оценить заявки на новое оборудование, которое требуется курской медицине.
В Воронежской области значительно снизилась заболеваемость от инфекций
Притом за весь прошлый год ни разу не были зафиксированы случаи заражения дифтерией, столбняком и так далее. Такая динамика не может не радовать, а пару лет назад показатели и вовсе были выше примерно на пятьдесят процентов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.