Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 181

Петрушка кудрявая (Петрушка кучерява) — Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill

Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассеченные, темнозеленые, сверху блестящие. Цветки зеленовато-желтые. Плод продолговатояйцевидный.


Цветет в июне — июле.

Средиземноморский вид. Культивируется повсеместно на Украине.

Иногда дичает.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла.

Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3, в сухих корнях—до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-желтого цвета.

Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол. Кроме того, в масле из плодов содержатся а-пинен, мири-стицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петро-силан. В плодах найдены фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая

















































































































































































181

Новости

Недоношенные дети: как им помогает современная медицина
Проблема появления на свет недоношенных детей всегда волновала акушеров-гинекологов, так как роды на ранних сроках влекут за собой множество трудностей и возможных осложнений.
Диетологи рассказали, как просто избавиться от «пивного» живота
Диетологи составили несколько простых советов для тех, кто хочет избавиться от «пивного» живота и улучшить общее состояние здоровья.
Роспотребнадзор нашел нарушения в школьных столовых Алтайского края
В Алтайском крае Роспотребнадзор проверил 67 школ, 91 дошкольную и две профессиональных образовательных организации за истекший период 2018-2019 учебного года.
На ремонт инфекционной больницы в Астрахани выделят 260 млн рублей
На капитальный ремонт главного корпуса инфекционной больницы будет выделено более 260 миллионов рублей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.