Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 181

Петрушка кудрявая (Петрушка кучерява) — Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill

Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассеченные, темнозеленые, сверху блестящие. Цветки зеленовато-желтые. Плод продолговатояйцевидный.


Цветет в июне — июле.

Средиземноморский вид. Культивируется повсеместно на Украине.

Иногда дичает.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла.

Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3, в сухих корнях—до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-желтого цвета.

Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол. Кроме того, в масле из плодов содержатся а-пинен, мири-стицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петро-силан. В плодах найдены фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая

















































































































































































181

Новости

31 тонну нектаринов с вирусом оспы слив нашли в Нижегородской области
"При установлении карантинного фитосанитарного состояния двух партий свежих нектаринов в количестве 11,381 тонн из Македонии и 19,948 тонн из Сербии был обнаружен карантинный объект – потивирус шарки (оспы) слив", - рассказали в управлении Россельхознадзора.
В России открылся первый салон красоты для онкобольных
Жительница Перми Светлана Алексеева стала владелицей первого в России салона красоты для онкологических больных.
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года.
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Ученые считают, что им удалось найти препарат, способный продлевать жизнь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.