Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 178

0,000005 долю капсаицина, способна вызвать ощущение жжения. Из других веществ найдены сапонин, капсацидин и эфирное масло.

Горькие сорта перца применяют как приправу, пряность ко многим блюдам, а также в консервном и ликеро-водочном производстве. Экспериментальные исследования показали, что вытяжка из перца или капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность, а жирное масло, полученное из семян, подобным образом действует на секреторную функцию желудка. Капсаицин проявляет выраженное бактерио-статическое действие даже при разведении 1:10 000.

Сладкий перец является ценным продуктом питания. В свежем виде он наиболее полезен. Он имеет приятный слабоострый вкус и высокое содержание витаминов, сохраняющееся при кулинарной обработке. В плодах перца относительно низка активность ферментов, окисляющих аскорбиновую кислоту, поэтому она не разрушается при консервировании. При засолке, консервировании сохранность витаминов в перце на протяжении длительного периода хранения остается в пределах 50—80 %. Поэтому значимость перца как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Плоды сладкого перца в недозрелом виде применяются в кулинарии и консервной промышленности для засолки и маринования. Плоды горького перца используются в зрелом состоянии в ликеро-водочной промышленности, кулинарии и медицине. В виде порошка горький перец входит в состав перечных смесей — заменителей черного и душистого перца. В кулинарии сладкий и острый перец используются также в качестве пряности в сухом молотом виде. Сырой или отварной перец подается к мясу и различным сырам, используется в салатах в смеси с другими овощами. В сухом молотом виде он употребляется для приготовления супов, практически всех видов мяса и мясных изделий.

Следует учесть, что перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

Благодаря высокому содержанию рутина наряду с аскорбиновой кислотой потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает выраженное антисклеротическое действие. Эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, гипертонию. Потребление перца вследствие этого рекомендуют даже при некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистой стенки (скарлатины, геморрагических лихорадок). Суточная потребность в аскорбиновой кислоте и рутине может быть удовлетворена при потреблении 40—50 г плодов перца. Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют как поливитаминный продукт при гипо- и авитаминозе, упадке сил, анемии, а также как средство, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение. Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению


















































































































































































178

Новости

31 тонну нектаринов с вирусом оспы слив нашли в Нижегородской области
"При установлении карантинного фитосанитарного состояния двух партий свежих нектаринов в количестве 11,381 тонн из Македонии и 19,948 тонн из Сербии был обнаружен карантинный объект – потивирус шарки (оспы) слив", - рассказали в управлении Россельхознадзора.
В России открылся первый салон красоты для онкобольных
Жительница Перми Светлана Алексеева стала владелицей первого в России салона красоты для онкологических больных.
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года.
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Ученые считают, что им удалось найти препарат, способный продлевать жизнь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.