Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 173

яйцевидные, беловатые, в нижней части оранжевые. Тычинки превышают лепестки. Коробочки направлены вниз.

Встречается в южных областях европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии на песчаных, солонцеватых и глинистых местах, на морском берегу.

Все части растения имеют острый горький вкус и употребляются в качестве приправы. Цветочные бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы.

Пастернак армянский (Пастернак в1рменський) — Pastinaca armena Fisch. et Mey

Семейство сельдерейныеApiaceae

Многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный или восходящий; стебель прямой, угловато-ребристый, немного ветвистый, слегка опушенный рассеянными мягкими волосками, 20—60 см высотой; нижние стеблевые и прикорневые листья на черешках значительно короче пластинки, верхние листья более мелкие и менее рассеченные. Соцветия — зонтики с шероховато опушенными неравными лучами, общая обертка из одного отогнутого вниз листочка отсутствует. Плоды голые или слегка опушенные, широкояйцевидные с тремя нитевидными спинными и крыловидно расширенными боковыми ребрами. Цветет в июле — августе.

Растет на субальпийских и альпийских лугах, на полянах, в горных лесах до высоты 3000 м.

Встречается в горах Кавказа.

В плодах содержится 0,16—0,25 % эфирного масла с запахом октилового спирта.

Плоды испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы.

Пастернак посевной (Пастернак поавний) — Pastinaca sativa L.


Семейство сельдерейныеApiaceae

Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Известно только в культуре. Возделывается во многих районах СССР.

Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества.

В состав эфирного масла входит октилбути-ловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гли-козиды и кумарины.

















































































































































































173

Новости

В Чите количество заразившихся корью выросло до 18 человек
В пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) Забайкалья 20 августа сообщили, что в регионе уже 18 человек госпитализировано с подозрением на корь.
Кубанские медики спасли 74-летнего мужчину с редким видом онкологии
В ходе медосмотра у жителя Кропоткина, которому 74 года, был обнаружен редкий вид онкологии – опухоль 2-го шейного позвонка.
В России снизилась смертность от случайного отравления алкоголем
Роспотребнадзор сообщил о сокращении смертности россиян от случайного отравления алкоголем на 20% после приостановки розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте ведомства.
О современной контрацепции расскажет вологжанам «Телефон здоровья»
В четверг, 23 августа, советы вологжанам даст врач-гинеколог Ольга Александровна Шамахова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.