Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 170
незрелых плодов и листьев получают витаминиые концентраты. Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье, являющееся диетическим и лечебным продуктом.
Ядро зрелого ореха рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом, так как масло его богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют ежедневно съедать 25—100 г ядер плодов. Препараты из зрелых ядер показаны при хроническом ртутном отравлении, зеленые орехи являются эффективным средством при желудочных коликах, диспепсии. Плоды рекомендуют для диетического восстановительного питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.
Целебные свойства ореха грецкого были известны еще в древности. В XVII в. военные врачи применяли его листья как ранозаживляющее средство. В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники недозрелых плодов, заготовленных в августе. Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает терапевтический эффект при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. До недавнего времени из околоплодников получали препараты «Карнон» и «Юглон», применявшиеся при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи и других кожных болезнях. «Юглон» обладает бактерицидным действием и повышает проницаемость капилляров. Ореховое масло способствует заживлению ран и поражений кожи. Его используют для лечения конъюктивита и воспаления среднего уха, в прошлом назначали как слабительное и противоглистное. В народной медицине листья и околоплодники грецкого ореха издавна применяли при цинге, как вяжущее и болеутоляющее при ревматизме, некоторых гинекологических болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе, обморожении, стоматите, ангине, как антигельминтозное против круглых глистов, при кровотечениях (геморроидальных, язвенных, из десен), при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает содержание сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов; скорлупу плодов использовали при гипертонической болезни; листья рекомендовали при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин; кору корпя, собранную осенью,— как мягкое слабительное.
Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. Листьями и околоплодниками красят волосы в темный цвет. В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла.
Орех является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы. Он высоко ценится как долговечная декоративная порода
170