Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 169

Дерево высотой до 30 м, с темносерой растрескивающейся корой.

Листья крупные, непарноперистые, с пятью — девятью цельнокрайными или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками.


Тычиночные цветки собраны в сережки; пестичные — одиночные или собраны в кисти. Плод — голая зеленая костянка. Семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Цветет в апреле — мае.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Евразийский вид. В диком виде встречается на Памиро-Алтае, в Средней Азии, на Тянь-Шане, культивируется в Средней Азии, на Кавказе, повсеместно на Украине.

В ядрах плодов содержится 60—76 % жирного масла, относящегося к группе высыхающих, соли железа, кобальта, витамины — тиамин, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, 12—21 % белка, до 7 % углеводов. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой кислот. В оболочке незрелых плодов до 3 % аскорбиновой кислоты, 25 % дубильных веществ, имеется каротин, а также красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами. Из оболочки семян выделен p-ситостерол. В листьях найдены гидроюглон, легко окисляющиеся в юглон, флавоноиды, 3—4 % дубильных веществ, каротиноиды, до 0,03 каротина, до 5 % аскорбиновой кислоты (листья, собранные в мае, по этому качеству не уступают шиповнику), 0,03 % эфирного масла. Есть столовые и технические сорта ореха грецкого. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее; в плодах технических форм больше жира (иногда до 80%), меньше углеводов, и они менее приятны на вкус.

Ядра плодов ореха грецкого отличаются хорошим вкусом и высокой питательностью (1 кг плодов дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости грецкие орехи не уступают продуктам животного происхождения, 20—25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах. Спелые ядра используются в пищу в свежем и прокаленном виде, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликеро-водочном производстве. Жирное масло из ядер имеет пищевое значение и употребляется в технике и парфюмерной промышленности. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растения наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и др.

По количеству аскорбиновой кислоты грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусов. Тонны орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине 300 тыс. человек. Из оболочки

















































































































































































169

Новости

В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.