Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 168

Поджаренные я измельченные корни двулетних растений являются хорошим суррогатом кофе. Корни могут быть источником получения инулина. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминных весенних острых салатов. Зелень одуванчика является превосходным источником железа, кальция и фосфора. Листья отличаются высоким содержанием протеина, что значительно повышает их питательность. Более старые листья используют как салатное растение, их можно мариновать. Во Франции и на Кавказе маринуют нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые можно заготовлять впрок. Маринованные бутоны добавляют в овощные блюда, нередко используют как заменители каперсов. В Западной Европе, особенно во Франции и Испании, одуванчик используют как салатное и овощное растение.

В отечественной медицине препараты из корней одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное и легкое слабительное при хронических запорах. Листья и корни одуванчика обладают противосклеротическим действием. Порошок из корней одуванчика способствует окислению холестерина в печени и усиливает выведение его в форме желчных кислот. Корни одуванчика входят в состав препарата «Тромбофлебин», их также используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы. В эксперименте установлено, что корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, повышает выделение инсулина и уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из покоя. Одуванчик издавна применяли в народной медицине различных стран при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при анацидном гастрите, метеоризме, геморрое, как легкое слабительное и противоглистное средство, при анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при желчнокаменной болезни, желтухе, при гипертонической болезни, туберкулезе легких, бессоннице, как болеутоляющее, при мочекаменной болезни, при укусах ядовитых змей, при ревматизме, подагре, отеках, как хорошее отхаркивающее средство, при атеросклерозе, авитаминозе С, при воспалении лимфатических узлов, как седативное, желчегонное и лактогенное средство, при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе), для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже. Еще со времен средневековья одуванчик использовали при заболевании глаз (в частности, при трахоме), он считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме.

Хороший рапневесенний медонос, дает нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед одуванчика густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется. Водный настой листьев можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

Орех грецкий (Topix волоський) —Juglans regia L.

Семейство ореховыеJuglandaceae


















































































































































































168

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.