Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 166

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в желтый цвет, из молодых побегов и листьев получали черную краску.

Мощную корневую систему облепихи можно использовать для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов. Широко культивируют как витаминоносное и декоративное растение. Для культуры отобраны крупноплодные малоколючие формы. Ценный медонос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Огуречная трава лекарственная (Опрочник лшарський) — Borago officinalis L.

Семейство бурачниковыеBoraginaceae

Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 30—60 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвленный. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Немногочисленные цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густожестковолосистая, почти до основания разделена на линейноланцетные доли, венчик длиннее чашечки, темно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Плод — продолговато-яйцевидный мелко-бугорчатый орешек. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.


Растет на огородах, мусорных местах.

Европейско-восточносибирский вид. Встречается рассеянно во всех районах Украины, в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества; цветки — слизи и эфирное масло.

Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи; корни, собранные осенью, используют для приготовления зеленого масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликерной и кондитерской промышленности. Свежие цветки едят засахаренными. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу,

















































































































































































166

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке брюшного тифа в Пакистане
Роспотребнадзор предупредил о вспышке брюшного тифа в Пакистане, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского ведомства.
Бедные индианки смогут увеличить грудь бесплатно
Бедные индианки смогут увеличить грудь бесплатно. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения штата Индии Тамил-Наду.
Экспедиция медиков выехала в районы Якутии
Медспециалисты выехали в десятидневный тур по районам Якутии, передает телеканал «Якутия 24».
Гимназию №19 в Кургане закрыли на карантин
В связи с ростом заболеваемости ОРВИ среди обучающихся (369 заболевших из 1364 обучающихся) в гимназии №19 вводится общий карантин на период с 23 по 28 февраля включительно, сообщается на сайте учебного заведения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.