Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 166

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в желтый цвет, из молодых побегов и листьев получали черную краску.

Мощную корневую систему облепихи можно использовать для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов. Широко культивируют как витаминоносное и декоративное растение. Для культуры отобраны крупноплодные малоколючие формы. Ценный медонос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Огуречная трава лекарственная (Опрочник лшарський) — Borago officinalis L.

Семейство бурачниковыеBoraginaceae

Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 30—60 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвленный. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Немногочисленные цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густожестковолосистая, почти до основания разделена на линейноланцетные доли, венчик длиннее чашечки, темно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Плод — продолговато-яйцевидный мелко-бугорчатый орешек. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.


Растет на огородах, мусорных местах.

Европейско-восточносибирский вид. Встречается рассеянно во всех районах Украины, в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества; цветки — слизи и эфирное масло.

Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи; корни, собранные осенью, используют для приготовления зеленого масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликерной и кондитерской промышленности. Свежие цветки едят засахаренными. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу,

















































































































































































166

Новости

Москвичи смогут забронировать парковочное место на стоянке больницы
Ранее руководитель столичного Департамента здравоохранения анонсировал запуск еще одного сервиса, благодаря которому пациенты смогут узнать причину, по которой они не могут записаться к врачу узкой специализации.
На Ямале пройдет всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»
В среду, 22 августа, специалисты Ямало-Ненецкого окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД примут эстафету у Тюменской области и направятся в Ноябрьск, где проведут старт окружной этап акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на территории арктического региона.
В Минздраве рассказали, как ввезти в РФ незарегистрированные лекарства
В Минздраве, в свою очередь, не исключают такую ситуацию.
Пятьдесят тысяч человек впервые посетили Центры здоровья МО в 2018 г
Более пятидесяти тысяч жителей первично обратились в подмосковные Центры здоровья с начала года, сообщила первый зампред областного кабмина Ольга Забралова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.