Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 165

Запасы сырья велики. Широко культивируется на Украине.

Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) —яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, а также богатый набор витаминов — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота (0,270—0,316 %), токоферол (0,008), каротин (до 0,010), жирное масло (9 в мякоти, 12 % в косточках). Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), 0,262—0,370 % аскорбиновой кислоты и до 10 дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Облепиха занимает одно из первых мест среди витамино-носов. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины

6 месяцев. Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряноароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Они являются сырьем для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко применяющегося в медицине. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения флегмонозного акне, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Спиртовый экстракт из коры обладает противоопухолевыми свойствами, в эксперименте с животными он тормозил рост и развитие перевиваемых опухолей. Физиологическое действие определяет алкалоид гиппофаин.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос, семена — как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.


















































































































































































165

Новости

Учёные рассказали о смертельной опасности прогулок с собаками
Новые исследования учёных из ВНИИ паразитологии в России показали, что частые прогулки с собакой могут закончиться токсокарозом — заболеванием, которое провоцируют паразитические черви-токсокары.
В Пензе начали оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным
В Пензе на базе инфекционного боксированного отделения № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (на улице Куйбышева) начали работать койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных.
Генную инженерию начали применять при лечении астмы в Подмосковье
В Подмосковье впервые начали применять технологии генно-инженерной биотерапии при лечении средних и тяжелых форм бронхиальной астмы у детей. Метод используется в Московском областном консультативно-диагностическом центре.
Запрет на курение снизил риск инфарктов и инсультов
Эксперты подчеркивают – курение негативно влияет не только на легкие, но и на другие органы человеческого тела. Табачный дым ускоряет старение, делает стенки сосудов более ломкими, повышает риск проблем со зрением и слухом. Во многих странах введены жесткие запреты на курение в общественных местах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.