Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 162

ты, 0,014 % рутина. В семенах найдено 20 % жирного масла. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (45—92 %), кроме того, обнаружены цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет.

Является естественным гибридом мяты водяной Mentha aquatica L. и мяты колосовидной М. spicata L.


Важнейшая эфиромасличная культура на Украине. Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

В настоящее время используют листья мяты перечной, а также надземные ее части в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, при производстве коньяков. Мята очень популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне ее добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаев, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противо-спазматическое желудочное средство, сбора по прописи М. Н. Здренко, антиастматической микстуры И. И. Траскова. Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости юлоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печеночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей

















































































































































































162

Новости

Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.
В Госдуме предлагают ограничить рекламу вредной пищи
В Госдуме предложили ввести ограничения на рекламу сладкой газировки, сосисок и колбас.
В 25-й больнице Волгограда открыли скоростное отделение скорой помощи
В больнице № 25 открыли отделение скорой помощи, в котором путь пациента из приемного покоя до операционной займет чуть больше десяти минут.
В РАН назвали число ВИЧ‐инфицированных россиян
По данным Покровского, к 1 мая этого года от вируса умерло 287 тысяч человек, при этом отсчет ведется с 1987 года, когда была зарегистрирована первая смерть от ВИЧ/СПИД.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.