Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 161

большее его количество обнаружено в листьях до появления бутонов. Масло светло-желтого цвета с приятным запахом, содержит ментол, пулегон, ментон и карвакрол. В масле некоторых форм обнаружен линалоол.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Выделенное из растения эфирное масло применяют в фармацевтической, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в кондитерском и ликерном производстве, при выработке зеленого сыра. Лекарственное значение имеют листья и эфирное масло. Настои листьев применяют внутрь при желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, при желудочных коликах, тошноте и в качестве болеутоляющего; наружно — для ванн, примочек. Мятное масло используют как корригенс (для улучшения вкуса лекарств), кроме того, наружно — при ревматизме, невралгии. Листья и масло мяты входят в состав настойки «Мятные капли».

Мята курчавая (М’ята кучерява) — Mentha spicata L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение высотой 30—100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розоватолиловые.

Как заносное растение иногда встречается в Сибири. Изредка разводится на Украине.

В растении содержится 0,7—1,8 % эфирного масла, состоящего из линалоола (50—75),карвона (12—13 %), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения и-ментано-вого ряда: ментон, пулегон, изоментон, окись пиперитона. Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Употребляется как пряность. Показана в пищевом рационе при метеоризме. Получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Мята перечная (М’ята перцева) — Mentha piperita L.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Многолетнее растение высотой 30—100 см. Стебли голые или с редкими короткими прижатыми волосками, густооблиственные, темно-фиолетовые. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, обоеполые или нестичные, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко.

Евразийский вид. Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает.

В растениях содержатся 2—3 % эфирного масла (в соцветиях до 6), дубильные и смолистые вещества, 0,007—0,0075 % каротина (в листьях 0,0105—0,012 до 40), 0,0095 аскорбиновой кисло


















































































































































































161

Новости

Недоношенные дети: как им помогает современная медицина
Проблема появления на свет недоношенных детей всегда волновала акушеров-гинекологов, так как роды на ранних сроках влекут за собой множество трудностей и возможных осложнений.
Диетологи рассказали, как просто избавиться от «пивного» живота
Диетологи составили несколько простых советов для тех, кто хочет избавиться от «пивного» живота и улучшить общее состояние здоровья.
Роспотребнадзор нашел нарушения в школьных столовых Алтайского края
В Алтайском крае Роспотребнадзор проверил 67 школ, 91 дошкольную и две профессиональных образовательных организации за истекший период 2018-2019 учебного года.
На ремонт инфекционной больницы в Астрахани выделят 260 млн рублей
На капитальный ремонт главного корпуса инфекционной больницы будет выделено более 260 миллионов рублей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.