Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 159

Вечнозеленое дерево высотой 10—15 м с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перисто-нервнце, лишенные прилистников. Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев; венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин). «Мускатный орех» и «мускатный цвет» применяют в кулинарии и парфюмерии.

Культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. Родина — Молуккские острова.


Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекст-рина.

Аромат слабый, вкус сначала слабый, тонкий, позднее острый, пряный. Мускатный цвет и мускатный орех используются для ароматизации спиртных напитков, коктейлей, как пряность при изготовлении сладких блюд, какао, компотов, варений. Иногда мускатный цвет добавляют в супы, паштеты, томатный соус, свежие овощи, мясные бульоны, блюда из риса, овощей, рыбы, мяса, птицы. Применение мускатного ореха и мускатного цвета как пряностей способствует повышению аппетита.

Прессование семян получают плотный душистый оранжевый бальзам, состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов. Бальзам используют в мазях и растирках как отвлекающее средство, раздражающее кожу.

Мята азиатская (М’ята аз(атська) — Mentha asiatica Во-

riss.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Растение высотой 40—100 см, по всей поверхности опушено очень короткими волосками, стебли большей частью тонковатые, тупо четырехгранные; листья с обеих сторон бархатистые или тонковойлочные, зеленовато- или сизовато-зеленые от коротких тонких волосков; по краю листья тонко и удлиненно-зубчатые, сидячие или на коротких черешках; прицветные листья шиловидные, превышают длину ложных мутовок. Соцветия густые или рыхловатые; цветки на коротко волосистых цветоножках;

















































































































































































159

Новости

Зафиксирован рост числа случаев сердечных приступов у молодых женщин
Руководитель Центра сердечно-сосудистых заболеваний доктор Хармони Рейнольдс назвал основной причиной появления сердечных заболеваний у женщин диабет и высокое кровяное давление. Также доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает хроническое воздействие шума.
Девушка, которую лечили от гриппа, потеряла память
Медицинские специалисты посчитали, что у нее грипп, и выписали лекарства. Спустя несколько дней состояние девушки стало хуже.
Работу курского здравоохранения проверят аудиторы
Заместитель курского губернатора инициировала аудиторские проверки, которые должны дать оценку качеству обслуживания пациентов, дать практические рекомендации по реорганизации системы регионального здравоохранения и оценить заявки на новое оборудование, которое требуется курской медицине.
В Воронежской области значительно снизилась заболеваемость от инфекций
Притом за весь прошлый год ни разу не были зафиксированы случаи заражения дифтерией, столбняком и так далее. Такая динамика не может не радовать, а пару лет назад показатели и вовсе были выше примерно на пятьдесят процентов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.