Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 159

Вечнозеленое дерево высотой 10—15 м с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перисто-нервнце, лишенные прилистников. Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев; венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин). «Мускатный орех» и «мускатный цвет» применяют в кулинарии и парфюмерии.

Культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. Родина — Молуккские острова.


Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекст-рина.

Аромат слабый, вкус сначала слабый, тонкий, позднее острый, пряный. Мускатный цвет и мускатный орех используются для ароматизации спиртных напитков, коктейлей, как пряность при изготовлении сладких блюд, какао, компотов, варений. Иногда мускатный цвет добавляют в супы, паштеты, томатный соус, свежие овощи, мясные бульоны, блюда из риса, овощей, рыбы, мяса, птицы. Применение мускатного ореха и мускатного цвета как пряностей способствует повышению аппетита.

Прессование семян получают плотный душистый оранжевый бальзам, состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов. Бальзам используют в мазях и растирках как отвлекающее средство, раздражающее кожу.

Мята азиатская (М’ята аз(атська) — Mentha asiatica Во-

riss.

Семейство яснотковыеLamiaceae

Растение высотой 40—100 см, по всей поверхности опушено очень короткими волосками, стебли большей частью тонковатые, тупо четырехгранные; листья с обеих сторон бархатистые или тонковойлочные, зеленовато- или сизовато-зеленые от коротких тонких волосков; по краю листья тонко и удлиненно-зубчатые, сидячие или на коротких черешках; прицветные листья шиловидные, превышают длину ложных мутовок. Соцветия густые или рыхловатые; цветки на коротко волосистых цветоножках;

















































































































































































159

Новости

Новую вакцину против ВИЧ протестируют в Москве
Вакцину против ВИЧ протестируют в Москве, испытания начнутся в 2019 году. Реализация препарата в случае успешных тестов возможна через три года.
Собянин обсудил с врачами вопросы улучшения лекарственного обеспечения
Ассортимент бесплатного аптечного пункта постоянно растет. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил медицинское учреждение и пообщался с пациентами, передает "ТВ Центр". Ежегодно московские врачи выписывают 15 миллионов льготных рецептов.
В Башкирии в одном из районов объявлен карантин по бешенству
В Буздякском районе объявлен карантин по бешенству. Согласно документу, подписанному врио Главы Башкирии Радием Хабировым, ограничительные мероприятия установлены в селе Копей-Кубово с 12 ноября. В этом районе лиса покусала пасущегося на окраине бычка.
В Коми более 6,2 тысяч человек болеют ОРВИ
В Коми с 12 по 18 ноября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 6 253 человека, в том числе 4 845 детей, случаев гриппа не зарегистрировано. Среди заболевших – 77,5% составляют дети в возрасте до 14 лет, 22,5% - взрослое население, сообщает Роспотребнадзор Коми.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.