Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 157

альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится 0,0046—0,0090 % каротина, тиамин, рибофлавин, пан-тотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15%), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются а- и (3-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и лино-левой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения.

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI в.

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликеро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности. Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием фермента печени (в присутствии жира) он превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18—20 г моркови.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В таком случае больным полезно назначать синтетический витамин А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчно-каменная болезнь, метаболические полиартриты). Показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц, к зрению которых предъявляются повышенные требования. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах, он имеет также противоглистные свойства (особенно по отношению к острицам). Однако свежая морковь и морковный сок


















































































































































































157

Новости

Родители просят продлить карантин в саратовских школах
На сайте Change.org появилась петиция с требованием продлить карантин в саратовских школах.
В Ульяновске прошел День специалиста-онколога
В ходе заседания рассмотрели план по совершенствованию мед помощи больным злокачественными новообразованиями в Ульяновской области на этот год и плановый период 2019 – 2020 годов.
Завершен ремонт в медучреждениях Новгородской области
Завершены ремонтные работы в Боровичской центральной районной больнице и Котовской врачебной амбулатории.
Туристов предупредили о вспышке брюшного тифа в Пакистане
Специалисты одного из ведущих вузов страны — Университета Ага-Хан отмечают, что вспышка связана с загрязнением воды высокоустойчивым штаммом возбудителя брюшного тифа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.