Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 154

серовато-бурая. Листья сидячие, жесткие, линейно-шиловидные, шиловиднозаостренные, колючие, почти трехгранные, посередине с широкой беловатой продольной полоской. Микростробилы почти сидячие, желтоватые, женские шишки — шишкоягоды многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледнозеленые, сидят на очень коротких ножках, Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, созревают осенью следующего года.

Распространен в северных и средних районах европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Встречается в лесных и лесостепных районах Украины.


Промышленные заготовки производят во Львовской области, они возможны также в Закарпатской области.

Шишкоягоды содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др., до 40 % сахаров, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким бальзамным смолистым запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна отмечено, что в тех местах, где он растет, воздух чище, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают свои силы. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями. Еще в I в. Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом от веток можжевельника. Из полученного из незрелых шишко-ягод эфирного масла делают иммерсионное масло для Микроскопических исследований и освежающие эссенции. В медицине

















































































































































































154

Новости

Тюменские врачи удалили килограммовую опухоль щитовидки
Тюменские врачи удалили почти килограммовую опухоль щитовидной железы.
В Брянске появились комары с опасными червями-паразитами
В Брянске зарегистрированы случаи заболевания дирофиляриозом. Червей-паразитов в тела людей занося комары.
В Костромской областной детской больнице пройдет акция «Мир без слез»
Сегодня в областной детской больнице пройдет всероссийская акция «Мир без слез».
Крымские медики не справились с диспансеризацией населения
По словам вице-премьера Крыма Аллы Пашкуновой, в первом квартале 2018 года ряд медорганизаций практически не включился в работу по диспансеризации населения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.