Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 151

края листовой пластинки за-рубчато-пильчатые, снизу опушенные короткими волосками.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и железистая; венчик синеватобелый или бледно-лиловый.


Плод — продолговато-яйцевидный, каштаново-бурый орешек. Цветет в июне — августе.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Культивируют в Крымской области. Иногда дичает.

Листья содержат 0,05—

0,35 % эфирного масла, до 0,150 аскорбиновой кислоты,

0,007—0,01 % каротина, слизь, горечь, смолы, около 5 % дубильных веществ, органические кислоты (кофейную, оле-аноловую, урсоловую). Эфирное масло издает сильный лимонный запах и содержит цит-раль, цитронеллаль, гераниол, линалоол, мирцен. В семенах содержится до 20 % жирного масла. Сырье, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушеном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликеров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется ее кипятить.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликеро-водочной и пищевой промышленностях. Изредка его используют в пчеловодстве. Терапевтическое действие мелиссы связано с содержащимся в ней эфирным маслом, обладающим седативным и бактерицидным действием. Листья в медицине многих стран применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее и противогриппозное средство. Эфирное масло из листьев (так называемое мелиссовое масло) входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих

















































































































































































151

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.