Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 138

Южноевропейско-центральноазиатский вид. Встречается повсеместно на Украине, особенно часто на востоке; в диком виде на Кавказе и в Средней Азии. Культивируют в садах, парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения.

В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %). Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяет камедь.

Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох разводят в садах и парках как декоративное, пищевое и техническое растение. Он служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином. Настойку из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отеках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Лох выделяет камедь, применяемую для изготовления клея, красок и лаков. Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в черный и коричневый цвета. Хороший раннелетний медонос, дает преимущественно нектар. Мед янтарного цвета с приятным ароматом. Серебристые листья, яркая