Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 133

Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек.

В медицине корневища употребляют при энтерите, энтероколите, диспепсии. Благодаря наличию дубильных веществ их издавна применяют как вяжущее и кровоостанавливающее, при стоматите, гингивите, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, ангине, цинге. Наружно отвар растения используют при кровоточащих ранах, обморожении, ожогах, различных сыпях, мокнущей экземе и других кожных болезнях. В народной медицине лапчатку прямостоячую применяли внутрь при диарее, гастрите, ахилии, маточных кровотечениях, туберкулезе легких, как про-тивокашлевое, при заболеваниях печени, сердца, подагре, ревматизме; наружно — при язвах, геморрое, трихомонадном кольпите, с косметическими целями. Порошком растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Корневища пригодны для дубления кожи и окраски тканей в красный и черный цвета.

В i;opax Средней Азии и Западной Сибири в альпийском поясе растет лапчатка пустынь (перстач пустель — Potentilla desertorum Bge.). Листья используются местным населением как суррогат чая.

Лимон (Цитрина, лимон) — Citrus limon (L.) Burm. fil

Семейство рутовыеRutaceae

Вечнозеленое дерево высотой до


5 м, большей частью с колючками.

Молодые побеги с. красновато-фиолетовым оттенком. Листья продолговатояйцевидные или ланцетные. Цветки в небольших кистях или одиночные, пазушные; лепестки снаружи слегка пурпурные. Плоды эллиптические, с сосцевидным выростом на верхушке; корка желтая, трудно отделяющаяся от мякоти; долек 8—10, мякоть зеленовато-желтая, кислая. Семена с одиночным зародышем.

В диком виде неизвестен.

Введен в культуру в Юго-Восточной или Южной Азии. Сейчас культивируется в основном в субтропических странах Европы, Северной Америки, Азии. В СССР основные районы выращивания находятся в Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5%), каротин, фитонциды, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сескви-терпены. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, а-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %). В семенах имеются жирное масло и горькое вещество

















































































































































































133

Новости

Во Владимирской области с 1 июля увеличатся базовые оклады медиков
С 1 июля 2018 года базовые оклады медработников Владимирской области вырастут на 15%, сообщает пресс-служба облздрава.
День щитовидной железы отметят в Челябинске
Стоит отметить, что как показывает статистике, примерно треть населения планеты имеет либо заболевания, либо нарушения работы щитовидной железы.
Скворцова заявила, что у россиян сформировалась мода на ЗОЖ
Мода на здоровый образ жизни сформировалась у россиян.
17 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит
Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, число пострадавших уже превысило 3 тысячи человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.