Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 130

для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

Лавр благородный (Лавр благородний) — Laurus nobilis L.

Семейство лавровыеLauraceae

Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 18 м, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки однополые. Растение дву-, очень редко однодомное. Плод — иссиня-черная яйцевидная или эллиптическая костянка длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой.


В СССР произрастает в пределах субтропиков Абхазской АССР и Западной Грузии, в юго-западных районах Краснодарского края, на Южном берегу Крыма и в субтропических районах Азербайджана. Родина — Средиземноморье. Культивируется как пряно-ароматическое и декоративное растение.

Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3—5,5 %, в плодах — до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, фитосте-рин, углеводород лауран, слизи, сахара. В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лау-нобин.

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия. В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы.

















































































































































































130

Новости

31 тонну нектаринов с вирусом оспы слив нашли в Нижегородской области
"При установлении карантинного фитосанитарного состояния двух партий свежих нектаринов в количестве 11,381 тонн из Македонии и 19,948 тонн из Сербии был обнаружен карантинный объект – потивирус шарки (оспы) слив", - рассказали в управлении Россельхознадзора.
В России открылся первый салон красоты для онкобольных
Жительница Перми Светлана Алексеева стала владелицей первого в России салона красоты для онкологических больных.
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года
Шесть новых объектов здравоохранения появилось в Москве с начала года.
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Ученые считают, что им удалось найти препарат, способный продлевать жизнь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.