Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 116

Запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно. Семена содержат

25—40 % жирного масла.

Из молодых розеточных листьев на Кавказе готовят салаты, суповые пюре, супы. Жирное масло из семян съедобно, оно имеет приятный запах и острый вкус. В настоящее время в некоторых районах Сирии и Ирана местное население собирает семена для получения из них масла. В Аскании'Нова пытались окультурить конрингию восточную как масличное растение, но отказались от этого намерения из-за низких урожаев семян (2,7—Зц/га). Исследовательскую работу с ней проводили также в районах Киева и Херсона.

Кориандр посевной (KopiaHAp поавний) — Coriandrum sativum L. Семейство сельдерейныеApiaceae

Однолетнее растение. Корень тонкий, веретеновидный. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху или от основания ветвистый, высотой 20—70 см. Листья прикорневые на длинных черешках, светлозеленые, цельные, по краю надрезанно-зубчатые или же трехлопастные; средние и верхние стеблевые листья сидячие на широко пленчатых влагалищах, дважды-триждыперисторассеченные. Соцветия — зонтики на длинных цветоносах с тремя — пятью голыми лучами, обертка отсутствует или она из одного листочка. Чашечные зубцы треугольно-ланцетовидные или линейные, два наружных значительно длиннее трех внутренних; лепестки белые или красноватые. Плоды шаровидные, 2—5 мм в поперечнике, коричневато- или соломенно-желтые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.


Разводится и встречается часто как сорное в огородах и в посевах, около жилья и дорог.

Распространен в европейской части СССР, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии.

Запасы сырья незначительны.

Более известное пищевое название этого растения — кинза.

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11—17 % белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зеленых плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но

















































































































































































116

Новости

В США бушуют две опасные эпидемии
На территории США зафиксированы вспышки двух опасных для здоровья заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.
Из-за морозов в рацион волгоградских военных ввели сырой лук и чеснок
В регионе установилась морозная погода. Однако на плановые занятия военнослужащих Волгоградского гарнизона ЮВО она не повлияла.
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин
Диетологи назвали вредные и полезные продукты для мужчин.
Рамзан Кадыров отправит больную девочку на лечение в Саратов
Одну девочку – Малику Донбаеву - отправят на лечение в специализированную клинику в Саратов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.