Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 112

Однолетнее ветвистое растение высотой до 50 см. Стебель шероховатый от железистых щетинок. Листья тройчатые на черешках, не превышающих длину листочков, последние цельнокрайные, продолговато-ланцетные, линейные на очень коротких черешочках. Соцветия в конечной кисти; цветки розовато-белые. Наружные листочки околоцветника продолговатые или почти треугольные, по краю часто черноватые, суженные в ноготок. Плоды стручковидные, узкие, почти линейные, при созревании темнеющие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Растет на довольно больших пространствах на осыпях горных склонов, по речным долинам, на песчаных и галечных прибрежных местах, иногда на сорных местах. Неприхотлив к условиям произрастания. Следует поставить вопрос о введении его в культуру как пряно-ароматическое растение.


Распространен на юге европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии.

Естественные запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно. В плодах содержится эфирное масло с очень резким запахом. Острый пряный запах всей надземной части обусловлен наличием эфирного масла; в плодах — 10 % жирного масла.

Зрелые плоды растения известны населению Кавказа под названием «левантская горчица» и издавна применяются в качестве приправы вместо настоящей горчицы. Кроме того, надземные части вместе с недозрелыми плодами могут употребляться как пряность. Клеоме испытана и одобрена в качестве пряности при обработке рыбы.


Клоповник посевной (Хршниця по-ciBHa) — Lepidium sativum L.

Семейство капустныеBrassicaceae

Однолетнее растение высотой 30—

60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние листья единожды-или дваждыперистораздельные, средние листья триждыраздельные, верхние цельные, линейные. Лепестки околоцветника белые или розовые. Стручочки широкоовальные, в верхней части по краю кры
















































































































































































112

Новости

Продукты, повышающие риск преждевременной смерти, назвали ученые
30 процентов дневного рациона добровольцев состояли из пищи с высокой степенью переработки. Выяснилось, что, если увеличить потребление ультраобработанных продуктов на 10 процентов, это повысит риск преждевременной смерти на 14 процентов.
Волгоградцы поднимают иммунитет народными средствами
Рассказываем о способах укрепления здоровья при помощи домашних средств. Имбирь оказывает согревающее воздействие, и его лучше всего использовать в горячих напитках: измельчите, смешайте его с небольшим количеством лимона, залейте кипятком и дайте настояться. Прополис лечит практически все.
Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака
Ученые Онкологического центра имени М. Д. Андерсона в США обнаружили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск возникновения рака.
202 человека пришли на День открытых дверей Онкодиспансера Удмуртии
16 февраля Онкологический диспансер Удмуртии провел День открытых дверей. Как сообщил на странице в соцсетях Главный врач медицинского учреждения Никита Свирин, на прием пришли 202 человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.