Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 102

настоя как болеутоляющее средство при спастическом состоянии кишечника и желудочных коликах, для нормализации менструального цикла (при задержке мгнструаиий), как противоглистное. Наружно кануфер использовали наиболее часто, в оснозном как раноаажизляющее и противовоспалительное.

Каперсы травянистые (Каперси траи’янистО — Capparis her-baceae Wilid.

Семейство каперсовыеCapparaceae

Многолетнее растение. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5—8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод — мясистая или ягодообразная коробочка.


Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

В СССР встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Родина — Азия. В настоящее время культивируется в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции, Алжире.

Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья — глико-зид стахидрин; плоды — сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир (0,5 %), красный пигмент, йод, крахмал (5,4 %), клетчатку (1,4%), витамины — рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%), эфирное масло, пектин; семена — белки, жирное масло.

Маринованные бутоны под названием «каперсы» употребляют как пряную приправу к пище, плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску. Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, они придают пище приятный кисловатый вкус, являются хорошей приправой к супам, мясным и рыбным блюдам. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах); ветви — при сахарном диабете.

Капуцин большой, настурция (Красоля велика) — Trapaeolum majus L.

Семейство настурциевыеTrapaeolaceae

















































































































































































102

Новости

Учёные рассказали о смертельной опасности прогулок с собаками
Новые исследования учёных из ВНИИ паразитологии в России показали, что частые прогулки с собакой могут закончиться токсокарозом — заболеванием, которое провоцируют паразитические черви-токсокары.
В Пензе начали оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным
В Пензе на базе инфекционного боксированного отделения № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (на улице Куйбышева) начали работать койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных.
Генную инженерию начали применять при лечении астмы в Подмосковье
В Подмосковье впервые начали применять технологии генно-инженерной биотерапии при лечении средних и тяжелых форм бронхиальной астмы у детей. Метод используется в Московском областном консультативно-диагностическом центре.
Запрет на курение снизил риск инфарктов и инсультов
Эксперты подчеркивают – курение негативно влияет не только на легкие, но и на другие органы человеческого тела. Табачный дым ускоряет старение, делает стенки сосудов более ломкими, повышает риск проблем со зрением и слухом. Во многих странах введены жесткие запреты на курение в общественных местах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.