Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 102

настоя как болеутоляющее средство при спастическом состоянии кишечника и желудочных коликах, для нормализации менструального цикла (при задержке мгнструаиий), как противоглистное. Наружно кануфер использовали наиболее часто, в оснозном как раноаажизляющее и противовоспалительное.

Каперсы травянистые (Каперси траи’янистО — Capparis her-baceae Wilid.

Семейство каперсовыеCapparaceae

Многолетнее растение. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5—8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод — мясистая или ягодообразная коробочка.


Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

В СССР встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Родина — Азия. В настоящее время культивируется в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции, Алжире.

Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья — глико-зид стахидрин; плоды — сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир (0,5 %), красный пигмент, йод, крахмал (5,4 %), клетчатку (1,4%), витамины — рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%), эфирное масло, пектин; семена — белки, жирное масло.

Маринованные бутоны под названием «каперсы» употребляют как пряную приправу к пище, плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску. Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, они придают пище приятный кисловатый вкус, являются хорошей приправой к супам, мясным и рыбным блюдам. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах); ветви — при сахарном диабете.

Капуцин большой, настурция (Красоля велика) — Trapaeolum majus L.

Семейство настурциевыеTrapaeolaceae

















































































































































































102

Новости

В Волгограде больной маме помогли всем миром
Сегодня Анна Александровна посетила семью Светланы, встретилась и маленьким героем – Ваней, мальчиком, которым может гордиться его мама.
В Кабардино-Балкарии построят 14 фельдшерско-акушерских пунктов
14 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) построят в ближайшее время в Кабардино-Балкарии (КБР).
Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.