Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 101

Встречается в тропиках и субтропиках Восточной и ЮгоВосточной Азии. Во многих странах культивируют для получения из семян технического и пищевого масла и как декоративное. В СССР культивируют на Черноморском побережье Кавказа как эфиромасличную культуру.

В листьях накапливается до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является эвгенол (до 95 %). Эфирное масло камелии по качеству не уступает гвоздичному, добываемому из цветочных бутонов, цветоножек, недозрелых плодов и листьев гвоздичного дерева. В плодах камелии содержится значительное количество жирного масла (до 60 %).

В пищевой промышленности эвгенол применяется при изготовлении консервов и в качестве ароматической пряности, являясь сырьем для получения ванилина.

Жирное масло камелии используется в мыловарении. Эвгенол, получаемый из эфирного масла камелии, используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также в микроскопической технике.

Кануфер, пиретрум большой (Кануфер, марука велика) — Pyrethrum та jus (Desf.) Tzvel.

Семейство астровыеAsteraceae


Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см. Стебли прямостоячие, в верхней части более или менее разветвленные. Листья цельные, по краю зубчатые, обычно тускло-зеленые от очень короткого прижатого опушения, прикорневые — на довольно длинных черешках, с продолговатыми или овальными в очертании пластинками, стеблевые — сидячие или на коротких черешках. Соцветие — корзинка, собранная в щиток, 6—8 мм в диаметре, без язычковых цветков, только с трубчатыми желтыми цветками. Плод — семянка с пятью — восемью выступающими ребрышками, на верхушке — неправильно зубчатая.

Встречается изредка на Южном берегу Крьма.

Культивируют в садах и огородах. Дичает. Родина — Южная Европа.

Химический состав изучен недостаточно. Все части растения обладают приятным запахом и горьковатым пряным вкусом. Аромат растения обусловлен содержанием эфирных масел (до 0,5 %). В их состав входят в основном парафин и различные кетоны.

Растение в прошлом широко использовали как пряность, а затем оно незаслуженно было забыто. В настоящее время в некоторых районах Украины и Армении применяется для ароматизации пищевых продуктов и в качестве специй в солениях и овощных консервах.

Растение обладает инсектицидным действием, его можно использовать для отпугивания и уничтожения моли и других насекомых. В народной медицине надземную часть растения в период бутонизации и цветения употребляли внутрь в виде

















































































































































































101

Новости

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» увеличилась почти в 2,5 раза
По сравнений с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2,3 раза.
Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год
Прокомментировала она и расширение полномочий страховых компаний, которые получили право штрафовать медучреждения.
Дела сердечные: в Москве проходит конгресс кардиохирургов
В Москву съехались лучшие кардиохирурги мира. К Азиатскому обществу примкнули представители российских, американских и европейских клиник.
Прививки от ветрянки и ротавируса станут обязательными с 2020 года
Вакцины от ветряной оспы и ротавирусной инфекции будут внесены в национальный календарь прививок в России в 2020 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.