Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 96

завернутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зеленая, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод состоит из четырех трехгранно-яйце-видных темно-коричневых орешков. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе.

Разводят в садах и на огородах. Дичает. Встречается на меловых обнажениях.


В СССР разводится на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — средиземноморские страны.

В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (ди-осмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и др. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками. Иссоп является хорошим фитонцидным растением. Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-желтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зразов из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением двух-трех листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает продукту пикантный вкус и приятный аромат. Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач

















































































































































































96

Новости

Зафиксирован рост числа случаев сердечных приступов у молодых женщин
Руководитель Центра сердечно-сосудистых заболеваний доктор Хармони Рейнольдс назвал основной причиной появления сердечных заболеваний у женщин диабет и высокое кровяное давление. Также доказано, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает хроническое воздействие шума.
Девушка, которую лечили от гриппа, потеряла память
Медицинские специалисты посчитали, что у нее грипп, и выписали лекарства. Спустя несколько дней состояние девушки стало хуже.
Работу курского здравоохранения проверят аудиторы
Заместитель курского губернатора инициировала аудиторские проверки, которые должны дать оценку качеству обслуживания пациентов, дать практические рекомендации по реорганизации системы регионального здравоохранения и оценить заявки на новое оборудование, которое требуется курской медицине.
В Воронежской области значительно снизилась заболеваемость от инфекций
Притом за весь прошлый год ни разу не были зафиксированы случаи заражения дифтерией, столбняком и так далее. Такая динамика не может не радовать, а пару лет назад показатели и вовсе были выше примерно на пятьдесят процентов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.