Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения справочник
 
На главную
 
 
 
 
Л.Γ. ДУДЧΕΗΚΟ А.С.КОЗЬЯКОВ В.В.КРИВЕНКО
Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения
справочник
стр. 96

завернутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие. Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зеленая, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика. Плод состоит из четырех трехгранно-яйце-видных темно-коричневых орешков. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе.

Разводят в садах и на огородах. Дичает. Встречается на меловых обнажениях.


В СССР разводится на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — средиземноморские страны.

В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (ди-осмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и др. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками. Иссоп является хорошим фитонцидным растением. Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-желтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зразов из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением двух-трех листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает продукту пикантный вкус и приятный аромат. Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач

















































































































































































96

Новости

Новую вакцину против ВИЧ протестируют в Москве
Вакцину против ВИЧ протестируют в Москве, испытания начнутся в 2019 году. Реализация препарата в случае успешных тестов возможна через три года.
Собянин обсудил с врачами вопросы улучшения лекарственного обеспечения
Ассортимент бесплатного аптечного пункта постоянно растет. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил медицинское учреждение и пообщался с пациентами, передает "ТВ Центр". Ежегодно московские врачи выписывают 15 миллионов льготных рецептов.
В Башкирии в одном из районов объявлен карантин по бешенству
В Буздякском районе объявлен карантин по бешенству. Согласно документу, подписанному врио Главы Башкирии Радием Хабировым, ограничительные мероприятия установлены в селе Копей-Кубово с 12 ноября. В этом районе лиса покусала пасущегося на окраине бычка.
В Коми более 6,2 тысяч человек болеют ОРВИ
В Коми с 12 по 18 ноября за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 6 253 человека, в том числе 4 845 детей, случаев гриппа не зарегистрировано. Среди заболевших – 77,5% составляют дети в возрасте до 14 лет, 22,5% - взрослое население, сообщает Роспотребнадзор Коми.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.